我校举行2023暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动培训会

时间:2023-06-02浏览:114设置

6月1日晚,我校2023暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动培训会于图书馆报告厅举行。经济管理学院教授李普亮、指导老师代表、各二级学院学生代表、校团委社会实践部全体工作人员共一百余人参加了此次培训会。

李普亮从“大学生为什么要参加社会实践”,“大学生社会实践中的常见问题”,“大学生如何提升社会实践能力”三个方面与同学们进行交流。他认为,实践是检验真理的唯一标准,大学生们将知识与实践结合才会对知识有更加深刻的理解。社会实践对于大学生认识国情,强化责任担当、了解社会,明确努力方向、知行合一,增长本领才干、磨练意志,促进个人成长有着重要意义。同时,他对大学生社会实践中常见的问题进行了剖析解答,让同学们对“三下乡”社会实践活动有了更加深刻的了解。针对大学生如何提升社会实践能力的问题,他指出要深入实际调查研究,把大量和零碎的材料经过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的思考、分析、综合,加以系统化、条理化,透过纷繁复杂的现象抓住事物的本质,找出它的内在规律,由感性认识上升为理性认识,在此基础上做出正确的决策。

优秀团队代表韦晓微从团队形成,确定题目,实施调研,实践意义四个方面给同学们作了“三下乡”实践活动分享,通过“三下乡”实践活动,她感受到了农村农民的苦难和苦难下的坚强与乐观,同时收获了用所学知识帮助到他人的乐趣。活动最后,韦晓微对同学们积极地提问进行解答。

此次培训会不仅让同学们更加明确此次社会实践活动的意义,同时为同学们顺利展开“三下乡”社会实践奠定了理论基础,有效促进了暑期社会实践的开展。

图 | 阆苑青年传媒中心 陈永庆 梁婉薇

文 | 阆苑青年传媒中心 欧梓榆