社会实践

三下乡 | 领略特色文化,助力乡村振兴

时间:2023-09-19浏览:10设置

一、团队简介

团队名称:“乡”约横河,“鳖”出新裁调研队

实践时间:2023年7月20日至7月22日

实践地点:惠州市惠城区马安镇横河村村委会、龙塘村神农兰香谷、财兴实业有限公司、桑普饲料厂、泰荣度假村。

指导老师:王萌

团队成员:黄子茵、梁婉薇、林瑶、彭英塱、李子锐、周何键潼、劳冰梅、黄骏辉、欧梓榆、卢燕晴、陈协琨

调研方向:调研龙塘村、横河村的发展状况及存在的问题,提出解决方案。


二、实践内容

2023年全国持续全面推进乡村振兴重点工作,广东省委、省政府把“一村一品、一镇一业” 作为促进产业兴旺、推动乡村振兴的重要抓手。近年来,广东省大力扶持粤东西北及珠三角惠州部分农业大县农村发展特色产业,富裕农民,推动乡村经济发展。7月20日至7月22日,惠州学院“乡”约横河,“鳖”出新裁调研队走进惠州惠城区马安镇开展以“甲鱼产业和葡萄种植业振兴乡村”为主题的暑期社会实践活动。


马安镇龙塘村神农兰香谷

7月20日,团队前往惠州市惠城区马安镇神农兰香谷生态农业科技有限公司进行实地调研。成员乘坐观光车详细了解该公司与华南农业大学、仲恺工程农业学院、中国葡萄酒协会等合作下走高科技种植业道路发展新兴农业产品。随后,团队对公司经理郑金福进行了采访。期间,成员们对特色阳光葡萄、有机稻谷有了更深的认识。


郑经理向队员介绍特色产品


水稻种植棚


队员与郑经理合影留念


马安镇横河村委会

7月21日上午,“乡”约横河,“鳖”出新裁调研队实地走访了惠州市惠城区马安镇横河村村委会。团队与横河村村委相关负责人“新哥”以轻松活跃的方式进行了交流。通过此次的交流与学习,队员们了解了横河村乡村振兴的情况,感受到了在政府、村书记以及村民们的努力下横河村在整改前后天翻地覆的变化。

“这里的村民都是自发对自己瓦房进行整修翻新,他们的高度配合有助于我们高效地对村庄进行整改。”新哥说。在采访中,团队为了更清楚了解当地乡村振兴的情况,新哥在接受队员的采访后带领团队成员们一起感受横河新旧村的种植业情况与领略横河村特色的龙舟文化。


团队与横河村村委党支部副书记合影


横河新旧村

队员们实地走访横河村新村与旧村,发放调查问卷,了解当地村民对乡村振兴的了解与认可程度,感受到当地村民的热情。


深入村民住房了解情况


横河村调研工作


团队实地走访当地村民


财兴实业有限公司

7月22日上午,“乡”约横河,“鳖”出新裁调研队实地走访了财兴实业有限公司。在财兴实业有限公司技术负责人的带领下,团队实地调研了中华鳖养育基地、桑普饲料厂、中华鳖的育苗棚和其三池两坝污水处理系统等。

在与公司技术负责人交流中,团队认识到公司对于马安镇经济振兴的重要作用,他们通过“公司+基地+合作社”的形式由点到线再到面的带动模式发展壮大乡村经济。在此次调研中,队员们了解到大型企业对于乡村经济建设的重要性。


采访财兴实业有限公司技术负责人


与财兴实业有限公司技术负责人合照


泰荣度假村

7月22日下午,调研团队去到泰荣度假村了解农家乐的发展情况。在负责人的带领下,团队参观吃住玩一体式的泰荣度假村。负责人表示,“如果扩大宣传力度,这将会吸引更多团体和个人前来游玩体验生活,对于乡村振兴将会有更大的带动作用。”


队员了解泰荣度假村的情况


要想深入了解乡村经济的发展情况,当代大学生应该亲力亲为实践探索。在考察过程中,团队成员看到马安镇改造后新村的美丽图景。通过村委会组织的座谈会和与各公司经理的谈话中,团队成员更加深刻认识到横河村的发展变化、乡村振兴的成果。作为新青年,要充分发挥自己的优势,为乡村振兴的高质量发展赋能。


三、成员感悟

李子锐

第一次参加“三下乡”社会实践活动让我受益匪浅。马安镇人们热情让我感动。这次的实践活动让我们走出课堂,走进乡村。三天的实践虽苦但也让我留恋,田野上的落霞,横河村民的热情招待等仍历历在目。

欧梓榆

为期三天的暑期“三下乡”社会实践活动结束了,但这段难忘的回忆会一直陪伴着我。“三下乡”活动让我领略到了马安镇各乡村的美好景色,感受到了村民的热情,也让我们体会到了一个公司从建立到发展过程的艰辛,告诉我们成功需要脚踏实地、坚持不懈的奋斗。

陈协琨

在横河村调研时,我对横河村种植业与养殖业有了更深层次的了解,感受到了该产业给当地带来的经济收益和生活上的改变。我深切感受到,乡村振兴的脚步正酣,作为青年大学生的我们,更应当勇挑重担、迎难而上,唱响乡村振兴的青春之歌。谈话中,团队成员更加深刻认识到横河村的发展变化、乡村振兴的成果。作为新青年,要充分发挥自己的优势,为乡村振兴的高质量发展赋能。

返回原图
/