新闻中心

我校第十期青马班“罗浮山下的思政课”活动

时间:2023-10-31浏览:10设置

   10月30日下午,我校在罗浮山社会实践基地以实景教学的方式开展了一场传统文化融合思政育人的“罗浮山下的思政课”,校党委副书记车小真出席活动并主讲,校团委邓璐老师带领第十期青马班学员和班主任等一行30余人参加活动。



   在罗浮山下“百年征程路”上,随着《百年梦想---龙门农民画长卷》的徐徐展开,车小真副书记以“一幅画一堂党课”为题,结合“百年梦想”长卷和实景场地,为同学们解读了中国共产党的百年奋斗历程及取得的辉煌成就。车小真从中共一大和“红船精神”娓娓道来,依次讲述了南昌起义、红军长征、全民族抗战、开国大典、抗美援朝、改革开放、新时代脱贫攻坚战、抗击疫情等重要历史事件,结合新时代中国社会发展的巨大飞跃,阐释了中国共产党坚持以人民为中心的发展思想,以及中国特色社会主义制度的显著优势。现场同学们跟随车小真副书记的讲课仔细观看画作,在一幅幅生动鲜活的画面中,感受党的光辉历程。课后,青马班一行前往罗浮山社会实践基地驻地的文化长廊观看“知行合一 德美双育”罗浮山下的思政课系列活动成果展。现场,在马克思主义学院朋辈理论宣讲员的引领下,结合美术与设计学院师生创作的红色绘本和特色文创产品等,青马班学员深入学习了惠州红色文化故事。



   班主任谢昕桦表示,要进一步学习领会习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,善用班会、主题团日等形式,发挥朋辈教育作用,引导青马学员强化思想淬炼,筑牢信仰之基。



   敦重班学员赖浴洋谈到,作为一名思政专业学生,更应该学好专业基础知识,把知识营养转化为实践成

果。



   向学班学员黄端仪认为,作为学生干部,要积极传承和弘扬我国优秀传统文化,主动担负起新时代的文化使命,让文化自信自强成为我们的最大底气。




返回原图
/