我校举行2023年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动总结表彰大会

时间:2023-12-22浏览:130设置

12月21日晚,我校暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动总结表彰大会于科技楼A201顺利举行。我校党委副书记车小真出席会议并发表讲话。组织部、宣传统战部、教务部、学生工作部、学生心理健康与咨询中心等部门负责人,各二级学院党总支副书记、团委书记、优秀指导老师代表、获奖团队代表、学生代表以及校团委全体人员参加会议。会议由校团委副书记田翠华主持。

校党委副书记车小真讲话

车小真充分肯定了我校社会实践在青年成长成才中的重要作用,同时向大家提出了三点希望:第一,希望各级团学组织持续挖掘社会实践育人内涵,提升育人实效。提高政治站位,找准目标,发挥党建带团建优势, 结合我校现有教育基地资源,协调企事业单位、社会团体和校友资源搭建社会实践育人平台。第二,希望指导老师加强全程指导促进社会实践提质增效。注重思想引领、指导成效和学以致用,帮助学生将社会实践与专业知识真正结合,实现科学研究成果的有效转化。第三,希望学生青年在躬身实践中砥砺青春奋斗之志。希望同学们走进生活,走进实践,把所学知识转化为服务人民、服务社会的具体实践,把学习成果写到大地上,把汗水洒在希望的田野上,在实践锻炼中汲取成长动力。

活动现场,受表彰的国家级、省级、校级优秀个人、优秀项目奖以及优秀组织单位奖代表上台领奖。优秀团队代表李桂熔、优秀指导老师代表李文杰以及优秀组织单位奖代表吴怡楠分别分享了参与社会实践的经验和收获。

校党委副书记车小真为省级、国家级优秀团队颁奖

校党委副书记车小真为省级、国家级优秀个人和“镜头中的三下乡”优秀指导老师颁奖

学生工作部部长胡萍为优秀组织单位颁奖

组织部副部长邓淑容为校级优秀项目代表颁奖

宣传统战部副部长林少章为校级优秀指导老师颁奖

教务部副部长罗晓敏为校级先进个人颁奖

优秀团队代表李桂熔发言

优秀指导老师代表李文杰发言

优秀组织奖代表吴怡楠发言

与会人员共同观看了《2023年暑期社会实践活动总结回顾视频》。视频以青春本色为题,从以红为底,以绿为媒等角度,回顾了我校青年学子参与红色基因传承实践、助力乡村振兴实践、探寻非遗文化传承等实践活动的青春建功风采。

据悉,2023年暑期社会实践活动以“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”为主题,共组建了179支校级社会实践团队以及2个专项实践行动团、2支百千万工程突击队。暑假期间,超过1700名师生分赴广东、海南、湖南、贵州、江西、山西、新疆维吾尔自治区等8个省份,聚焦百千万工程关注的重点产业,围绕红色基因传承、理论宣讲、美育浸润、非遗文化探寻和乡村振兴等8大专题开展社会实践,最终共有180个项目顺利结项,荣获市级及以上集体和个人荣誉32项。校团委从抓好示范项目库建设,做好优势和特色项目的指导;优化社会实践机制建设和过程管理;做好多方联动,促进成果转化;不断扩大宣传效果,提升社会反响和美誉度等方面创新举措,进一步拓宽了社会实践的深度和广度,增强了实践育人成效。接下来,校团委将从亮化项目品牌,充分调动专业学科优势、扩大项目宣传效果,推动实践成果进一步落地转化上下功夫,力争为推进“百千万工程”贡献青春力量。

图|阆苑青年传媒中心 卢逸 刘丽娜 雷鸣

文|阆苑青年传媒中心 张琦