我校第六届“学习党的创新理论 争做新时代好青年”微团课大赛顺利举行

时间:2023-12-28浏览:69设置

12月27日晚,由校团委举办的第六届“学习党的创新理论 争做新时代好青年”微团课大赛(决赛)在图书馆报告厅顺利举行。校团委副书记王萌、学生工作部思政科科长刘曼曼、发展规划部高等教育研究中心主任曹庆华受邀出席并担任评委,参与此次活动的还有微团课项目主讲人及各二级学院学生代表和校级组织代表。

通过初赛评选和择优推荐,共有15支队伍进入当晚决赛。各团队微团课项目主讲人紧紧围绕着“党的领导”“发展成就”“人民至上”“青年担当”“中国式现代化”五个选题关键词进行讲授,课程内容设计以理论知识为主,辅以近现代先进事迹和故事,通过ppt演示、短视频播放、典型案例剖析、剧情演绎、诗歌朗诵等多样化形式,宣传党的创新理论、伟大脱贫攻坚精神、抗疫精神等,为大家展示精彩生动的微团课。在比赛过程中,来自马克思主义学院的凌云队围绕着“杨桃哥”的故事,以生动饱满的语言讲述青年一代在乡村振兴道路上的责任担当和代代相传的志愿服务精神;来自地理与旅游学院的社会主义说宣讲队以文学作品和现代互联网为载体,宣讲现代青年在时代浪潮中的责任担当,鼓励同学在新时代展现出昂扬向上的时代精神风貌。

在点评环节,王萌充分肯定了选手的优秀表现,同时他对各团队在展示出现的问题进行指导,如宣讲时要更加富有激情以调动观众的热情;曹庆华重点强调了宣讲主题选题的重要性;刘曼曼表示宣讲队应该切实抓住宣讲的主题并将其贯穿于整个宣讲的过程当中,将扎根在实际生活中的事迹和精神融入到党的二十大精神宣讲过程中,时她鼓励青年发扬先锋模范的精神,用自己所学的知识投身于伟大的现代化建设。

图|阆苑青年传媒中心 黎俊廷

文|阆苑青年传媒中心 王炫瑜