马克思主义学院团委举办2024年“赓续红色血脉,永蓓红色江山”红色故事汇比赛

时间:2024-06-20浏览:10设置

6月13日晚,马克思主义学院团委在旭日楼210室举办了以“赓续红色血脉,永蓓红色江山”为主题的红色故事汇比赛。学院党委副书记杨倩、思政导师洪小兵、思政系主任王旭担任此次比赛评委。

比赛现场

本次比赛共有12位选手参赛。岑玉蓉围绕“南粤红棉”一书,介绍了东纵女战士高恬波的革命生涯,展现了革命先烈以拳拳赤子之心誓守家国万疆界的崇高情怀;钟悦文以“付诸一生的誓言”为题,用生动感人的语言讲述了史来贺带动刘庄人听党话跟党走,齐心协力脱贫致富故事;霍旭莹带领听众回顾了革命英雄蒋先云英勇传奇的一生,感受共产党人的理想信仰和报国初心……选手们的讲述精彩纷呈,各具特色。

选手风采

《鲲鹏十万里带回思想火种》

主讲人王慧沁

《扁担上的银行》

主讲人李奕增

《无字家书》

主讲人吴汝欣

《伟大的父爱之朱德唯一一次动用特权》

主讲人陈美婷

《付诸一生的誓言》

主讲人钟悦文

《缪伯英》

主讲人周妙琪

《三易其主的毛毯》

主讲人陈静桐

《“三寸金莲”丈量二万五千里长征路》

主讲人张逸萍

《立足三尺讲台,用爱书写师德》

主讲人陈欣怡

《信仰如炬,初心如磐》

主讲人霍旭莹

《红棉映南粤,血脉蓓江山》

主讲人岑玉蓉

《井冈山会师:红色革命的曙光》

主讲人吴嘉欣

王旭老师为大赛作了总结点评。他肯定了选手们的选题主旨明确、材料丰富,展现形式的多样化;且故事性强、细节突出、感情细腻,富有感染力和启发性。他针对部分选手存在的不足提出了建议:要针对观众的特点,注重表现力的提升,提高PPT的制作水平,以更好服务故事表达。

通过本次活动,学子们重温了峥嵘岁月历程,了解了先烈们的英勇事迹,感受了红色精神的强大力量。比赛虽已在落下帷幕,但那些感人至深的红色故事点亮了同学们心中的火焰,照亮马院人前行。

文:院团委办公室

图:林妍