我校“菁英训练营”团学干部培训班之“高校学生活动组织与策划”讲座顺利举行

时间:2019-06-04浏览:687设置

6月1日下午,我校“菁英训练营”团学干部培训班讲座在文城视频会议厅顺利举行。校团委副书记赖昭华、校团委综合科科长潘勇裕、校团委活动实践科副科长邓璐出席本次讲座。广东青年职业学院(广东省团校)团干部培训部副部长,国家高级企业培训师,广东省少先队辅导员导师团高级导师谭洪文应邀出席并担任主讲人,开展关于“高校学生活动组织与策划”的讲座。此外各校级组织、二级学院部分学生干部参加本次培训。

谭洪文向我们分享自己参加策划组织的一些活动,他曾组织策划了粤港青年领袖西部训练营、广州市学生领袖训练营、青春历奇万里行等多项在国内外较有影响的大型活动。从这些活动,他得出“要把有意义的事情做得有意思,把有意思的事情做得有意义”的经验。

1922年5月5日,中国共青团成立。如今,中国共青团已经走过97个年头。回顾中国共青团这97年的光辉历程,积淀下的许多的宝贵经验,谭洪文用过去不同时期优秀的名人事例,在过去国家困难的历史时期,学校社团组织如何发挥作用,引领青年,如何坚定理想信念、坚定跟党走、克服困难。

谭洪文用自己带学生去贵州,学生跟大妈一起跳广场舞被赶的事例生动地说明组织活动要按照青年的特点去开展活动。他还指出策划活动过程中会容易出现的一些常见问题:不够低调,不亮身份,不爱宣传,不常总结。对于这些问题,他强调策划活动时要低调做人,高调做事;做活动时要表明自己的身份,特别是与团有关的活动;总结要及时,总结结束才是整个活动的完结,总结时很重要的一个环节。

策划活动时要思考十个问题:

一、是思考为什么要办活动
    要思考做活动的意义在哪,切忌为活动而办活动。

二、是开放活动还是闭门活动
    开放与闭门的区别是否要联合其他组织一起办活动。

三、是选择哪种形式最合适
    如果一个活动有多种方式可以选择,选择最合适的那种,不一定要最好的。

四、是我愿意投入多少成本
    除了资金成本,还有人力物力等成本

五、是活动包括哪些环节
    包括前期:筹划,准备,计划,做方案;中期:按计划实施,按步推进;后期;宣传,总结。

六、是活动流程设计体现价值观
    每个活动需要有价值观的传递,因为价值观对人的影响是潜移默化的。

七、是活动要来多少人
    尽量避免出现人过多,位置不够的情况,因为一旦超过预算范围,就有很多超出掌控的因素,人员过多一旦发生意外,可能无法及时疏散。

八、是如何选择活动场地
    根据活动形式进行选择,尽量选平整场地,室内最佳。

九、是活动现场收集素材
    签到表、相片、视频、录音、主持稿等等。

十、是活动结束后的二次传播

通过新闻稿进行宣传,最好在活动前先写好框架,活动结束后再做具体调整。对于青年活动,谭洪文还表示应该“找准角色定位,学会借力打力,打造品牌活动”。

校团委副书记赖昭华

赖昭华对本次讲座进行总结,他表示听了谭洪文的讲座得到很多启发,对关于如何组织青年活动、如何处理突发问题有了更清晰的了解。

在此次讲座中,谭洪文用接地气的语言和具体生动的例子讲解了如何策划青年活动,以及举办青年活动的意义。为推动广大高校青年更好地组织青年团日活动,进而引导大学生养成良好的行为习惯,促进学生进步发展起到一定的指向性作用。

供稿 / 校团委宣传部 陈晓敏  陈佩怡