我校“菁英训练营”团学干部培训班培训课程之“大学生调查研究能力漫谈”顺利进行

时间:2019-06-04浏览:470设置

6月2日,惠州学院“菁英训练营”团学干部培训班培训课程在旭日大楼101课室顺利举行。惠州市地方税收研究会理事、惠州学院经济管理学院教授李普亮应邀出席并担任主讲人,为培训班的学员讲授题为“大学生调查研究能力漫谈”的课程。

李普亮首先提出要明确调查研究的目的,他认为调查研究实际上就是一个为解决问题提供参考的过程。在调查之前,要清楚自己想要解决什么样的问题,解决哪方面的疑惑,然后着手调查,研究调查反馈的结果,从而得出结论。这个过程也是对自身的知识能力水平的综合考验,进行调查研究往往需要考虑多方面的因素,在调查研究的途径、方式、内容等方面都需要细致地考虑,才能不断接近客观事实,使自己的调查结果符合实际。

主讲人—李普亮

李普亮强调前期的调查研究工作的重要性,他提到,调查研究是一个十分漫长的过程,它的准备工作与分析工作不是一时半会可以完成的,否则会出现许多漏洞,导致结果的失误。调查研究虽然漫长,但如果能够将它做好,前期的调查研究到位,工作准备充分,尽管过程很艰辛,但解决问题时就会得心应手。

在课程上,李普亮还通过一些大学生挑战杯等竞赛活动的参赛作品进行分析与探讨,与学员们广泛交流,通过学员们对作品的评析掌握学员们的调查研究想法与思路,有针对性地对学员进行指导。学员们在与李普亮教授的交流中获益匪浅,使得自己的相关知识更加丰富,调查研究理解与设计想法更加成熟。

李普亮将自己多年的指导经验与各位学员分享,希望各位学员能够避免一些误区,提高调查研究的水平。他认为,第一,对于调查得来的数据要进行思考、总结、梳理,去伪存真,抓住事物本质,找出规律,由感性认识上升到理性认识,得出正确结论而不是简简单单将数据罗列在报告当中,否则无法发挥数据的价值,也失去了调查研究的意义。第二,调查研究需要注意调查对象的代表性,要让最终出来的结论能够符合客观实际而不至于片面化。第三,在组建调查小组的时候要注意每个成员的不同特长,统筹兼顾,同心同力,发挥集体智慧才能应对多样的挑战。

通过李普亮的授课,菁英训练营的学员们对调查研究工作有了更加深刻的认识。李普亮与各团学干部的探讨与交流,使各学员在强烈的求知欲的驱使下、在轻松愉快的氛围中感受到调查研究的价值,体会其中的真谛,这对各团学干部以后的工作有很大的指导与推动作用。

供稿 / 校团委宣传部 叶浩钦