三下乡|杨桃园里果飘香,“一村一品”助脱贫

时间:2020-09-01浏览:133设置

团队名称:助农开心队

实践时间:2020年8月10日至8月20 日

实践地点:广东省惠州市龙门县麻榨镇下龙村

指导老师:黄秋华、刁佩珍

团队成员:郑玟璇、谢林师、罗殷婷、黄奕琛、谢雪妹、谢婷、黎宇恒

实践主题:助农兴农,乡村振兴——惠州市龙门县麻榨杨桃之调研与宣传

龙门县麻榨镇素来有着“岭南杨桃之乡”的美誉,该镇位于惠州市龙门县最南部,在两座旅游名山“罗浮山”和“南昆山”之间,北回归线从该镇贯穿而过。因其有着得天独厚的气候条件,当地种植的杨桃清甜、多汁、爽口,且采摘期长。目前,麻榨镇有10500亩杨桃,产值达到了上亿元,成为远近闻名的杨桃村。然而,近两年来,杨桃却频繁出现滞销现象,2020年,受疫情影响,近90%的麻榨杨桃面临滞销而烂掉的风险,农民面临失业,乡村经济凋敝。

为此,助农开心团队通过对麻榨下龙杨桃的种植与销售进行调研,了解麻榨镇杨桃发展现状及未来规划,帮助当地农民进行麻榨杨桃的宣传,提高麻榨杨桃的知名度,扩大市场,助农兴农,为乡村振兴和农民致富贡献力量。

团队三下乡暑期社会实践活动的主要内容是“对惠州市龙门县麻榨镇下龙村的杨桃进行调研与宣传”,调研围绕杨桃的市场环境、杨桃农户和消费者进行。

活动开始,团队通过访谈麻榨镇下龙村村委的李文光副书记,了解到麻榨下龙杨桃的历史发展过程与现状。李副书记讲到:下龙村从90年代引进马来西亚和台湾甜杨桃品种以来,已经有超过20年的历史了,当地果农都有着丰富的种植经验,该村很多农户均种有种植杨桃,销售杨桃所得收入成为当地村民的主要经济收入,因此杨桃产业对当地农户十分重要。

但是近年来杨桃销售渠道较为局限,加之疫情影响,2020年麻榨下龙杨桃大量滞销,农民只好以低价出售,年收入相比以前少了一半,当地农民很是担忧麻榨杨桃产业的后续发展,种植杨桃信心不足。当务之急是提高麻榨杨桃的知名度,加大宣传,打通销路,重拾农民的信心,这样麻榨杨桃产业才能继续延续下去,当地农民才能以此为生,以此致富。书记也表示疫情下会做好安抚农民情绪等工作,同时将结合当地合作社发展多渠道销售体系。

恰逢麻榨镇的谭志威副镇长和农业办谭德光主任至下龙村考察,与团队成员就麻榨杨桃产业的发展进行了深入交流,提出要将麻榨杨桃产业朝向品牌化和产业化方向发展,从数量上升到品质,响应“一村一品”政策,建设美丽乡村。

接着,团队走访了当地的杨桃合作社,了解到合作社可以帮忙收购农户的杨桃,同时也会为农户提供种植方面的指导。随后,团队成员到农户家里进行了深入调查,了解到在面对疫情影响导致的杨桃滞销时,农民先选择低价销售,如果低价销售不出,杨桃就只能放置不管,烂在地里,这给农民的收入带来了极大冲击,农民希望当地政府能帮忙打通销路,加大宣传,扩大市场。

紧接着,团队跟随当地农户来到当地杨桃园进行实地考察。团队从中了解到每棵杨桃树都要阶段性地进行修剪、施肥、除虫和疏果套袋,一位农民每年大概要管理两三百棵杨桃树,可见农民种植杨桃之不易。

团队成员还亲身体验了杨桃疏果套袋——这是一件虽不复杂但十分细致的事,需要很有耐心并且小心翼翼,疏果套袋的作用是选择优良果,防止虫害鸟食。

最后,团队了解了当地杨桃的新型包装,这种包装便于运输,可防摔防损坏,确保杨桃能完好无损地抵达顾客的手中。

线下实地调研后,团队开展了关于消费者对杨桃的了解及喜爱程度的线上问卷调查,样本数量达到了300份,团队根据问卷调查的结果对杨桃宣传进行设计。

通过线上线下的全面调研后,团队对麻榨下龙杨桃的宣传推广问题进行了深度思考,鉴于当地农民希望打通杨桃销路、扩大杨桃市场等情况,团队设计了通过H5的形式来呈现麻榨杨桃故事,对麻榨杨桃进行品牌建设,同时将H5的内容发布在微信、微博、抖音、快手和西瓜视频等各大新媒体平台,目前已有不少人向团队成员了解麻榨杨桃及其订购方式。

通过这次实地调研与宣传活动,队员们都表示受益匪浅,从不了解杨桃到熟知杨桃的生长过程和营养价值等,在实践中队员们深深地感受到农民的辛苦与不易,并纷纷表示:作为当代大学生,要响应新时代的号召,怀着一颗感恩的心服务于农民,时刻谨记“吃水不忘挖井人”,努力提高综合素质能力,以求更好地为乡村振兴和农民致富贡献青春力量。

团队成员感想:

参加此次实践活动,虽然是短短的几天,对我而言却是截然不同的深刻体会。从前期筹备工作到线下实地调研,再到工作总结,都让我明白团队之间合作与交流的重要性。作为当代大学生,我们将继续保持着高度社会责任感。日后,我们将不断提高自身的综合素质,为新农村建设、实现乡村振兴,奉献自己的一份力量。

——罗殷婷

短暂的时光,却能感受队友们的团结互助。作为“东道主”,我非常感谢我们团队的队员们,为家乡的杨桃产业奉献自己的青春、力量和智慧;作为一名创业者,此次实践调研是我创业生涯中一节美妙的实践课。我也由此对“如何挖掘人才,引入人才,留住人才,让人才助力乡村振兴!”这句话有了更深刻的理解。

——谢林师

这次的实践活动让我受益匪浅,去到这个新地方,像是打开了我的眼界。通过实地调研和对杨桃的宣传,我感受了当地农民的淳朴,倾听了他们辛勤种植杨桃的故事,了解到杨桃产业是当地的支柱产业。作为当代青年大学生,我们要肩负着为社会发展注入力量的使命,并为之努力奋斗,我们将继续助农兴农,为更多农产品的品牌建设出谋划策,为实现乡村振兴和响应“一村一品”政策贡献自己的一份力量。

——郑玟璇