三下乡|掀起红色浪潮,走进翠亨文化与历史

时间:2020-09-01浏览:40设置

实践时间:2020年7月20日至7月24日

实践地点:广东省中山市南朗镇翠亨村

指导老师:唐慧琴

团队成员:蔡佩雯、严紫菲、林思迎、温秀珍、崔杏娟

调研方向:关于孙中山先生红色革命文化的调研活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“发展乡村教育,助力乡村振兴发展”为主题,教育科学学院18级学前教育1班“跟我走吧”团队于7月21日至7月23日前往中山市翠亨村开展关于孙中山红色革命文化的调研活动。

在此次调研中,“跟我走吧”团队采用了线上问卷调查和线下实地考察两种方式,根据群众对中山翠亨村红色文化的了解情况展开调研。后续实地参观了孙中山故居、孙中山纪念馆、翠亨居民展示区、农耕文化展示区、非物质文化遗产展示区、杨殷故居、翠亨村、中山影视城。

孙中山故居纪念馆面前矗立着一块“天下为公”的大石碑,故居里陈设简洁、朴素。在家风展示区,陈列着许多文献资料和图片,通过参观队员们都感受到了孙中山先生廉洁修身、廉洁齐家、廉洁奉公的美好形象。在参观的途中团队有幸遇到了一位来自茂名88岁的老爷爷,随后他们对这位老爷爷进行了采访。通过采访,队员们体会到了孙中山的事迹对爷爷这一代人的影响,也更加感受到了孙中山先生博爱、清廉的人格品质。

团队还参观了翠亨居民展示区、农耕文化展示区、非物质文化遗产展示区三个区域,在此期间队员们对孙中山先生土生土长的这片土地有了更多的了解,也感受到了这片土地别样的魅力。同时队员们也参观了杨殷故居,对先烈们坚定信念、不畏牺牲的高尚情操和革命精神感到深深的钦佩。随后队员们走访了翠亨村,与村民交谈,领略翠亨的风土人情。且在被多部电视剧定为拍摄场地的中山影视城,队员们身穿日本和服,在不同的景区感受不同国家的文化魅力。

通过这次实践活动,队员们对孙中山先生有了更加深入的了解,对革命烈士更怀崇敬之心,更是把先人们的事迹铭记于心,不忘历史,不忘使命;并决心多学习红色革命文化,做好红色革命文化的继承者和弘扬者。队员们也希望能有更多的人尤其是新时代青年人,多了解红色革命史,积极响应国家振兴乡村的策略,为传承红色革命文化、助力乡村发展贡献出一份力量。

队员感想:

通过这次实践活动,我有幸和其他队员们一起参观了孙中山故居纪念馆,走访了翠亨村。在纪念馆中,我看到了孙中山先生的祖屋旧址,看到了孙中山先生儿时的成长环境,同时也了解到了孙中山先生的光辉事迹。我也深深体会到了孙中山先生高尚的精神品质和节操。同时通过这次调研实践活动,我感受到了浓郁的红色革命文化气息,也决心积极承担起作为新一代青年弘扬红色文化的责任与使命,努力做好红色革命文化的继承者和弘扬者。

——蔡佩雯

这次暑期社会实践,我们团队一同来到了中山市的红色革命文化村落——翠亨村,并在此进行了调研活动。通过参观故居和采访当地的村民和游客,我对孙中山先生的生平事迹和翠亨村的历史有了进一步的了解,他的坚强斗志和一切为公的高尚品德是孙中山先生留给全国人民的宝贵遗产,我们一定要学习他这种伟大的精神品质,树立人生大志,把自己锤炼成不怕困难、勇敢向前、自强不息的新时代接班人,作为大学生的我们更应深入了解和传承红色革命文化和精神。

——崔杏娟

在翠亨村以及孙中山故居纪念馆进行的调研活动中,我与队员们更深入的了解到了翠亨村的乡土人情,参观了伟大革命领袖孙中山先生的故居。通过参观故居我知悉了关于孙中山先生的各种事件,这使我对孙中山先生廉洁公正、仁爱正直的美好形象更为深刻。通过这次实践活动,我对革命事业及红色革命文化有了更多的认识和了解,同时也让我意识到传承红色文化和革命精神的重要性。

——严紫菲