三下乡|走进地摊经济,探寻城市精细管理

时间:2020-09-01浏览:27设置

实践时间:2020年7月23日至7月25日

实践地点:惠州市惠城区

指导老师:雷吉来,张  波

实践队员:钟婷婷,朱  静,林育敏,朱梓轩,林晓娜,邓  慧,陈炎娜,朱武洋

实践主题:城市精细管理与市民生活便利的融合性研究——以惠州市惠城区流动商贩的管理为例

活动背景:

2020年,受疫情的影响,我国一部分群众面临较大的就业压力。为了在一定程度上缓解部分群众的就业压力,“地摊经济”被重新提出并引发热议。“地摊经济”在促进就业、增加税收的同时,也极大地便利了市民的日常生活。然而,在“地摊经济”走红后不久,北京、深圳、大连等地的多个夜市及地摊摆放点却被叫停整改,是什么原因导致地摊经济被叫停整改,这引起了小组成员的注意。

惠州市作为全国文明城市,在不降低文明城市管理水平甚至提升文明城市管理水平的基础上,如何对在疫情的背景下的“地摊经济”进行科学的引导与管理,城市管理正面临着巨大挑战。

综上,惠州市如何在城市精细化管理与市民生活便利之间找到一个均衡点,实现城市文明与市民便利两者间的相互协调,是一个值得思考的问题,这也是本次实践活动的意义和价值所在。

活动目的:

本次社会实践的主要目的是以地摊经济为主要研究对象,在城市精细化管理与市民生活便利之间找到一个均衡点,在保持城市文明形象的前提下最大程度地便利市民的生活,同时促进地摊经济健康可持续发展,实现多赢发展的目标。

活动内容:

在本次实践过程中,团队走访了高校、市场、商城、旅游景点附近。通过对这些区域白天、下午、夜晚的摆摊情况的对比,了解不同时间段的人流量的多少、交通拥堵情况、周边卫生情况以及发现所存在的问题。与此同时,队员们通过与流动商贩进行深度交流,了解商品来源、商品安全、废品处理方式。在实地考察中,团队向消费者发放调查问卷并对消费者进行必要访谈的方式,来收集消费者对地摊经济的看法、消费的满意情况以及对地摊经济未来发展的建议等多方面的信息,再结合网上数据与问卷调查、访谈收集的情况进行整理。

遗憾的是,由于他们贸然地去到城市管理局,没有事先跟工作人员打招呼,所以没能成功采访到城市管理者,得不到他们平时的相关管理方法和建议,只能通过观察并采访路边偶遇的城管,来了解当地的城管对于地摊的看法以及管理方式。

活动总结:

通过这次实践活动,队员们认识到城市管理的难度,摆地摊在带来城市生气的同时也在考验着城市的管理模式。如何让地摊经济更好地便利市民生活和实现可持续发展的目标,不仅仅需要城市管理者放管有度,也需要摊贩们积极配合城管共同营造和谐、卫生、有序的摆摊环境。

成员感想:

经过这次暑期的调研实践,我和小伙伴们更加充分地了解到疫情之下的地摊经济发展的现状。通过采访与问卷调查的方式,团队真实地近距离接触到地摊经济,感受了商贩摆摊的生活。城管与商贩其乐融融的场景,令我深有感触。但是对于一些摊主乱停乱摆的现象,我感到有些担忧。例如在一些狭小的道路上横七竖八地摆着地摊,这种行为给市民出行带来了极大的不便。此外,有一些摊贩的垃圾随意丢弃,使环卫工人的工作量大大增加。如何解决这些问题,引起了我的思考,我们需要更有效的制度来实现城市居民的便利与维护城市文明的形象。

——钟婷婷

针对此次对地摊经济的实践调研活动让我明白了理论和实际结合的重要性。前期我们收集了许多资料,在调查的过程中,我们了解到实际管理的难度,比方说在管理过程中会遇到各种各样的事情,看似不复杂的理论但要真正落实到位却不简单。这次活动开阔了我的视野,也让我更加深入地了解到要想让地摊经济可持续发展,需要大家携手合作、共同维护,才能让城市拥有美好的未来。

——林育敏

通过这次的实践调查,我了解不同区域的摊主是如何经营好各自的摊位以及如何与市民们良好相处。在调查的过程中也并未看到摊主们抢占道路、大声吆喝等不良现象出现,这也是颠覆了我对他们的杂乱无序的认知。对于我这类不常逛街、不光顾小摊位的人来说,这次的实践调研活动是一段我进入社会前一个非常有意义的经历。我也从他们对于秩序的遵守中认识到,在为自己谋取利益时也不能损害他人的利益。

——朱梓轩