三下乡|携手“清水之友”,探索河流治理新路径

时间:2020-09-01浏览:143设置

队名:清水之友队

实践时间:2020727日至82

实践地点:汕尾市海丰县新山村

指导老师:危兆宾

实践队员:周文静、陈怡萍、伍凯键、罗泳、郭鸿彬、陆彦霏

实践主题:河流生态环境治理的法治保障机制研究—以汕尾市海丰县黄江河为例

党的十八大以来,中共中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局以及协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,发布实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划。其中,推动河流污染治理是打赢污染防治攻坚战、保障“十四五”顺利起航、实现美丽中国建设目标的重要保障。

为此,清水之友队以汕尾市海丰县的黄江河流域为调研对象,围绕如何以法律制度保障河流治理这一问题展开本次调研,旨在为黄江河水污染防治提出一些法治层面的建议,并期望对其他地区水环境治理的法治制度构建提供路径和参照。

727日至82日,“清水之友”队赶赴汕尾市海丰县展开了为期一周的调研工作。队伍主要的调研地点是新山村以及生态环境局。

新山村民风淳朴,当地的党群组织热情地接待了他们,并为其调研工作提供了很大的帮助。在新山村党委副书记的指导和帮助下,团队具体了解到了黄江河的治理情况以及当地村民对黄江河治理情况的看法。在新山村党委宣传员的指引下,他们还来到了新山村辖治范围内的黄江河流域进行实地调研,切身感受黄江河的水质状况,并抽样调查了黄江河的河水。

随后队伍来到汕尾市生态环境局海丰分局,受到该局工作人员的热情接待。队伍就黄江河治理的问题采访了生态环境局的工作人员,详细了解到黄江河流域的治理现状和未来的治理计划,对构建河流治理新模式有了更深入的思考。

调研期间,每晚队伍都会召开一次会议,针对当天的调研活动提出问题,及时总结经验教训。同时,队员们与指导老师保持密切的联系,结合老师的指导与实际情况不断调整调研计划。灵活的计划为团队顺利展开调研打下了坚实的基础,本次调研虽然过程中有不少的困难与挫折,但团队还是圆满地完成了预计目标,并从中学到了很多宝贵经验。

队员感想:

这次社会实践来到了新山村,我们了解到了当地黄江河的治理及法制建设的现状和存在的问题。之后我们还去了汕尾市生态环境局海丰分局,向黄江河的负责人咨询河流治理工作。负责人热情好客,他的分享使我们受益良多。此次实践过程虽然有很多小挫折,但预计目标已圆满完成。感谢团队的每一个人,希望以后有机会还可以多多合作!

——郭鸿彬

因为这是我第一次参加三下乡实践活动,出发前也会有过忐忑和紧张:担心村民不配合,担心团队合作不协调,担心我们无法达到预期目标所幸担心的都没有发生,我们的团队氛围非常好,大概是一切的困难都会被热情克服吧!很感谢在这次实践中为我们提供帮助的人以及我的团队小伙伴们,在这个暑假我体验了一段以往没有过的经历,相信我们会一直向前!

——罗泳

这次社会实践我们圆满完成了预期目标,同时,我还学会了很多在学校学不到的知识,比如如何灵活地调整调研计划,怎么联系村委、政府部门,如何开展一段礼貌的采访等等。总的来说,此次调研过程中虽然有很多波折,但我们都从这次调研中学习了很多、成长了很多。感谢团队的每一位成员,也感谢努力的自己!

——陆彦霏

来到新山村,村委们的热情接待以及村民们淳朴而真诚的反馈都为我们开展调研工作提供了极大的帮助。我们了解到人民群众对黄江河污染治理的最真实的评价及感受,为我们进一步开展调研工作提供了思路。这次调研,丰富了我的大学生活,增长了见识,提升了技能,让我得到了很好的锻炼,受益良多。

——陈怡萍