校园文化

惠州学院第二十三届科技文化艺术节之第十四届东江学子辩论赛初赛顺利举行

时间:2021-04-21浏览:101设置

2021年4月17日,惠州学院第二十三届科技文化艺术节之第十四届“涌动青春思辨,庆祝建党百年”东江学子辩论赛初赛在旭日楼107课室举行。经过激烈的角逐,经济管理学院、化学与材料工程学院、政法学院、生命科学学院、数学与统计学院、旭日广东服装学院、建筑与土木工程学院七支队伍成功晋级复赛,第八支队伍将在稍后的复活赛中选出。

经济管理学院vs教育科学学院

辩题:女性专属停车位是/不是歧视

立论环节中正方经济管理学院辩手提出观点“女性专属停车位是歧视”,正方认为,社会上存在女性车技比男性差的刻板印象,而设置女性专属车位会强化社会对女性的歧视。反方教育科学学院辩手认为是由于女性易受抢劫、性侵等迫害,设置特殊车位不仅是为女性提供技术便利,更是停供人身安全保障,是出于对女性的关怀而不是歧视。

在之后各个环节中,正反两方都坚定己方观点,正方紧抓反方观点的漏洞步步紧逼,认为歧视可以与关怀并存,反方正面强调设计者的初衷,有理有据。双方互不相让,你我争锋。评委对双方做出了客观的评价,并对辩手提出中肯的建议。最后,正方经济管理学院以9:0的压倒性比分获得本次比赛的胜利。

地理与旅游学院vs化学与材料工程学院

辩题:网络匿名特性有助于/有害于公共话题的讨论

比赛打响,正方地理与旅游学院辩手开篇立论“网络匿名特性有助于公共话题的讨论”,正方认为,网络匿名保护个人隐私,可以确保参与群众的广泛性,也使民众敢说真话。匿名可以防止网络上的“人肉搜索”,避免人身攻击。尤其给了遭性侵等敏感的受害群体为自己发声的勇气。

而反方化学与材料工程学院辩手则认为,网络匿名会助长网络喷子的出现,助长某些人不为自己的言论负责任的情况,导致网络秩序的混乱。反方还提出,受害群体向政府或委员会寻求帮助来维权,比在网上匿名发声更加有效。正方思路清晰,反方论据充分,双方争执不下,把辩论推向激烈的高潮。最终,化工学院以5:4微弱的比分优势险胜。

生命科学学院vs外国语学院

辩题:解决校园霸凌更应该依靠法律手段/教育手段

正方生命科学学院秉持观点,即“解决校园霸凌更应该依靠法律手段”开篇立论,正方认为,法律手段具有的强制性能更好地控制校园霸凌的发生,提出美国相关实例支持自身观点;而外国语学院持更应该靠教育手段一方,通过低龄级儿童与相关法律为角度进行辩论,并认为教育在解决校园霸凌问题上起到根本作用。

在辩论过程中,双方辩手步步为营,将辩论推向自由辩的高潮。在合计8分钟的自由辩中,正方选手思路清晰,抓住每一个机会展开反击;反方选手不甘示弱,利用正方选手落下的空隙提出问题,紧紧相逼。评委们通过仔细地分析与判断,最后,正方生命科学学院以6:3的成绩晋级成功。

电子信息与电气工程学院vs政法学院

辩题:对知识网红的崇拜让我们离真相更近/远

正方电子信息与电气工程学院以“对知识网红的崇拜让我们离真相更近”开篇立论,阐述知识网红的定义,举出罗翔教授的例子维护自身观点,强调在崇拜的作用下,观众的学习主动性被充分激发。

反方政法学院则通过“崇拜”与“关注”的区别展开辩论,并进一步提出反方观点“对知识网红的崇拜让我们离真相更远”,阐述思维惰性影响批判性思维,导致我们远离推导过程,离真相越远。双方辩手相互质问,通过具体的实例进行辩论,你来我往、有理有据、针针见血、思路明确,抓住对方例子中存在的问题,展开激烈的辩论。随后,正、反方都坚持自身最初观点总结陈词。最后,在评委们认真地分析、讨论后,反方政法学院以7:2的优秀成绩赢下本场辩论赛。

计算机科学与工程学院vs数学与统计学院

辩题:当代人越需要/不需要故乡

辩论开始,正方计算机科学与工程学院以“当代人需要故乡开篇立论”,提出故乡的定义,他们认为,随着时代的发展,大规模人口跨地域流动成为普遍现象。在这样的背景下,更多人体验到了与故乡不同的生活方式、饮食习惯、人文文化,越来越思念故乡。那么故乡是指出生地并常年居住的地方吗?反方迅速提出质问,激烈的辩论就此开始。

反方数学与统计学院以“当代人不需要故乡”的观点与正方驳论,持着“故为过去,乡为家乡,思而不得,故为家乡”的观点,双方各持己见,互不相让。观众也对此产生了共鸣,在互动环节中,积极向辩手们提问。最终,反方数学与统计学院以7:2取得本场辩论赛的胜利。

旭日广东服装学院vs文学与传媒学院

辩题:青年人更应该培养自豪感/危机感

比赛伊始,正方旭日广东服装学院以“青年人更应该培养自豪感”开篇立论,他们认为,自豪感是指个体把一个成功或积极事件归因于个人努力时产生的一种积极的主观情绪体验,不仅有利于积极人格的形成,增强青年的内在驱动力,还可以培养青少年的愉悦感,提高自我认同。

而反方文学与传媒学院认为,危机感是对自身不足和外界压力的认识,有利于提高忧患意识,从而做到有所准备以及提前应对,这是自豪感所不能带来的。双方凭借着各自严谨的证词,抓住对方的漏洞,展开了一场滔滔不绝的辩论。台下的观众反响积极,向双方辩手发出了提问,现场气氛达到高潮。最终经过评委激烈地一番讨论后,正方旭日广东服装学院以6:3获得了胜利。

图文|校团委宣传部 吴金泳、黄钊榆、王海城、谢伊琳、张宙贤、赖建东