奋斗百年路 青春新征程——惠州学院庆祝中国共产党100周年暨 2021年五四表彰大会顺利举行

时间:2021-05-20浏览:484设置

为庆祝中国共产党成立100周年,以优异成绩迎接百年党建,惠州学院“奋斗百年路 青春新征程” 2021年五四表彰大会于5月19日下午在鹅城会议厅成功召开。

校党委书记、校长彭永宏,副校长许玩宏,副校长刘国栋、副校长曹建忠出席本次大会。参加本次大会的还有党办、党委组织部、党委宣传部以及党委学工部负责人,各二级学院党总支书记、副书记,团总支书记、辅导员以及获奖学生代表。大会由校团委书记赖昭华主持。

在庄严的国歌声中,大会正式开始。

“我们以青春之名宣誓,必将起于三寸之坎,以就万仞之深,迎着时代翻滚的热浪,成为中国伟大的掌舵者。党耀华夏,吾心所向!”由学生代表带来的诗朗诵《党耀华夏,吾辈同行》,以铿锵有力的字句、慷慨激昂的声音,表达了惠院学子传承报国志、建功新时代的坚定决心,让我们感受到了青年学生与祖国同向同行的青春担当,展现出了我校青年朝气蓬勃、积极进取的精神风貌。

大家共同观看了2020年度惠州学院共青团工作回顾视频。在过去的一年里,全校各级团学组织勠力同心、砥砺前行,在思想政治引领、校园文化、创新创业、社会实践、团学改革等方面奋勇争先、拼搏奉献,为学校新一轮改革发展贡献青春力量。

会上,党委学工部部长、学生处处长胡萍同志宣读了《惠州学院2020年度“五四”表彰决定》,本次表彰进入颁奖环节。

2021年第四届“阆苑好青年”

红旗学生会

优秀团支部书记

十佳共青团干部标兵

红旗团支部标兵

红旗团总支标兵

共青团先进工作者

阆苑好青年风采视频《何为青春的模样》向我们展示了我校优秀青年在十个不同领域的风采。他们砥砺奋进、在追梦的路上甘于奉献、勇于担当,用自己的行动影响周围的人,让我们看到了阆苑青年的风采,展示了青春应有的模样。

获奖学生代表“自强之星”钟恩平讲述了他的自强故事。在美好的大学生活里,噩耗突然降临,因意外伤致使双下肢截瘫,胸椎以下失去知觉的他,并没有被命运击垮,自暴自弃,反而激发出对生活的热爱,在顽强意志的支持、家人无微不至的照顾以及老师、同学们的温暖鼓励下,他最终克服重重困难,逐渐恢复了正常的生活,并在复学半年后取得了绩点第一的成绩。

在生活中,我们难免会遇到各样的困难与挫折,有时候看似乌云笼罩暗无天日,但没有什么困难是迈不过去的,只要摆正心态,追寻心中那道光,终能拨开云雾见天日,守得云开见月明!

“只要勇往直前,每个人都是自己的自强之星!”

获奖集体代表化学与材料工程学院团总支书记李建媛在谈到如何做好共青团工作时,提出应把握好“三心四力”——“热心,爱心,责任心”;“以思想引领为核心驱动力,以专业培养为辅助力,以志愿公益活动为号召力,以创新、品牌为推动力”,发挥人的主观能动性的同时,积极利用合适的、多元的形式促进共青团工作的展开。

入团仪式将本次大会推向高潮。彭永宏为新团员代表佩戴象征光荣与责任的团徽,又一批新鲜血液将加入到团组织。他们秉承“敦重明辨,求真致用”的校训,朝气蓬勃、奋发进取。65名新团员面对鲜艳的团旗,庄严地发出了“为共产主义事业而奋斗”的铮铮誓言,洪亮的声音,振奋人心。

刘国栋在讲话中高度肯定了五四运动的历史意义,同时向各级共青团组织以及广大惠院学子寄予深厚期望。

一是要永远不忘跟党走的初心,牢记青春奋斗使命。党旗所指,就是团旗所向。共青团是党领导的先进群团组织,在党的百年华诞之际,全校各级团组织要开展好“学党史、强信念、跟党走”的主题教育,要当好党的助手和后备军,心系青年,心向青年,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,围绕中心、服务大局作为工作主线。加强对广大青年的政治引领,引导广大青年肩负历史使命,坚定前进信心,立大志,明大德,成大才,担大任,努力成为担当成为民族复兴大任的时代新人。

二是要坚定信仰、信念、信心,厚植爱国主义情怀。爱国是所有中华人民的本分,更是新时代中国青年的立身之本、成才之基。爱国,就要了解党的历史、新中国的历史、改革开放的历史和社会主义发展的历史。广大同学要从“四史”学习中汲取力量,筑牢信仰之基,练就过硬本领,在全面建设社会主义现代化国家中做出一番无愧于新时代的事业,实现自己的理想抱负和人生价值!

三是要发扬好人竞向学学风,努力提升能力本领。青年拥有源源不竭的力量和热情,正处于对知识的汲取、本领的学习最为迅猛的时期,希望广大同学能够珍惜大好学习时光,刻苦读书学习、学以致用,练就过硬本领。

伴随着《中国共产主义青年团团歌》,大会在热烈的掌声中顺利落下帷幕。

图文:叁壹视觉、校团委宣传部 李宇翔、廖梦如