新闻中心

惠州学院2021年暑期科技文化卫生“三下乡”社会实践活动出征仪式顺利开展

时间:2021-06-29浏览:43设置

为了积极鼓励我校大学生在理论和实践相结合的过程中增长才干、健康成长,进而增进学生适应社会、服务社会的意识,2021626日下午,惠州学院2021年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动出征仪式于金山湖体育馆顺利举行。参加活动的有惠州学院副校长刘国栋、各二级学院党总支副书记、团委相关负责人、各二级学院团总支书记、指导老师代表以及参加暑期社会实践活动的各团队代表。

 

 

 出征仪式

 

 

在庄严磅礴的国歌后,邓璐介绍了惠州学院2021年暑期社会实践活动组织筹备总体情况,讲解了6个专题的项目内容,并介绍了相关立项情况,特别指出了注意加强安全教育和充分利用好如抖音、微博等宣传平台扩大宣传效果。

 

  

“只有在实践中才能不断提炼自己狂热、浪漫的想法。”

 本次社会实践活动的学生代表陈思敏讲解了社会实践活动的重要作用和伟大意义,并以自身的支教经验阐述自己在实践中的所感所知,强调了实践活动中的安全问题和做好前中后期的充分准备,提高团队效率,做好调研报告。

  

  

“要读懂今天的中国,就要读懂中国共产党。”

指导老师代表陈曦指出社会实践活动是青年大学生读懂“今天中国”的有效途径,阐述了近年来各个社会实践活动的主题与当时背景的相互关系,并提到将“立项、实践、成果总结”的暑期实践活动阶段转化为有教育意义的课堂,以此提高学生的逻辑思维、理论联系实际、透过现象看本质等能力,引导学生勇于担当、积极投身于伟大实践,鼓励学生挖掘不一样的青年故事。

  

  

在授旗仪式中,由刘国栋向各个团队代表授旗,各个团队代表坚定而庄严地宣誓“在实践中贡献青春力量”。

  

  

刘国栋指出社会实践活动促进科技生产力发展,而科技生产力又会促进社会实践活动中学生的发展。社会实践活动的重要意义是落实立德树人根本任务、培养学生爱国情怀及社会责任感、增长学生智慧才干和锤炼意志本事的需要。他还指出要重视暑期三下乡实践活动,永远跟党走,奋进新时代,从历史中吸取前进的力量,并向团队提出四个希望:珍惜实践机会、用实际行动践行习近平总书记对当代青年的殷切希望、用工作成效展示惠州学院师生的精神面貌、以大概率思维对待小概率事件的安全问题。

  

  

专题培训

  

 

校团委直属部门副秘书长周文静作宣传与安全专题培训。在宣传推广方面,她指出了往年存在的问题:宣传稿质量不高、内容不规范,宣传图片不高,影响宣传效果,宣传表现形式单一;宣传途径少,宣传范围少;同时并提出了相应的对策:规范文稿形式,采取“三段式+成员心得体会”的主要形式;图片要求背景清晰、像素要高、全景与特写相结合、构图合理、图名清晰;宣传形式从以往的“文字+图片”转化为“文字+图片+视频”;应向多方投稿,如全国“三下乡”官网、广东学联“三下乡”专区、校团委、微博等。在安全教育方面,她指出在实际活动中应注意交通安全、财务安全、投宿安全、旅途交友安全、野外安全、疾病预防、生产安全等安全隐患,确保保险的购买注意事项,并讲解安全工作实施方案。最后她强调了实践活动提交材料的种类、形式和截止时间。

  

  

 本次活动为参加实践活动的团队们提供了新的思考方式和执行方案,引导学生更加积极地投身社会实践活动,从而不断锤炼自我,突破自我,对社会做出更大的贡献,永远跟党走,奋进新时代。

  

图文:校团委宣传部温佳炫、赖建东、林佳佳

 


/