社会实践

三下乡 |拾根雕之砖瓦,筑非遗之风采

时间:2021-09-01浏览:89设置

一、团队简介

团队名称:行在阳春,心系寻根

实践时间:2021年8月3日至8月9日

实践地点:广东省阳江市阳春市春城镇

指导老师:夏世龙、刘欣蕾

团队成员:曾文柔、吴学辉、詹先额、黄滢、庄洁如、余子晴、余可晴

调研方向:“家乡风貌”调研活动



二、实践内容

根雕艺术是发现自然美而又显示创造性加工的造型艺术,根雕工艺讲究“三分人工,七分天成”,意为手艺人在根雕创作中,应主要利用根材的天然形态来表现艺术形象,辅助性进行人工处理修饰,因此,根雕又被称为“根的艺术”或“根艺”。阳春根雕作为首批被录入广东省第一批省级非物质文化遗产的项目之一,是阳春市源远流长、历史悠久的民俗艺术。然而,由于多方面原因,阳春根雕目前面临着根材难求、人才难觅的困难局面,亟待采取扶持和保护措施。



寻根团队主要采取问卷调查和走访两种方式,对阳春市春城镇根雕艺术的发展现状进行了解。本次活动结束后,成员在工作总结会议上畅所欲言,讲出了自己在实践活动中的心得感悟,也提出了对阳春根雕发展现状的看法以及对目前发展难题的应对策略。通过本次田野调查和集体研讨,团队成员对家乡非物质文化遗产保护问题有了更深刻的认识。


团队成员请阳春市民做问卷调查


团队成员到阳春市非物质文化保护中心探访


团队成员与根雕手艺传承人谈话


三、成员感悟

余子晴:

参加这次“行在阳春,心系寻根”的三下乡活动,增加了我对阳春根雕艺术的了解。其中让我印象最深刻的是去根雕工作室与刘文枢先生的访谈。刘文枢先生从他儿时接触根雕说起,到现在对根雕未来的发展的看法。让我明白:想要做好一件事情,少不了持之以恒。对于根雕艺术的进一步发展,我觉得要加大根雕艺术的宣传,让更多民众了解到根雕艺术的魅力。

吴学辉:

此次三下乡活动,我们去探寻了阳春市的根雕文化。在实践活动中,我了解到雕刻是人类历史上最古老的传统工艺之一,其独特的魅力随着历史的潮流不断发展至今。阳春市的雕刻艺术以一种物质形态与意识形态相交融的方式存在着,它表达了艺术家们丰富的的思想情感与审美理想,不同的雕刻手法拥有各自独特的艺术风格特征,承载着不一样的思想内容,这更能让我体会到其深刻的艺术价值。

庄洁如:

在这次活动之前,我对阳春根雕艺术并没有太多的了解,通过一系列活动,我感受到了根雕艺术的魅力。根雕艺术的妙处在于似与不似之间,只有善于观察、善于发现才能从“形”里找出它的神韵,找出它的奇妙之处,有时候需要充分发挥自己的想象力,才能领悟创作者的意图。我对阳春根雕艺术充满了自信,相信通过社会各界对根雕文化的广泛宣传,加上政府对根雕文化的重视,阳春根雕艺术的发展终会突破瓶颈,迎来新的发展机遇。


返回原图
/