社会实践

三下乡 |追寻红色足迹,赓续红色血脉

时间:2021-09-01浏览:109设置

一、团队简介

团队名称:红色使者队

实践时间:2021年7月23日至2021年7月24日

实践地点:广东省汕头市金平区 

指导老师:马思梦 王萍

团队成员:郑晓欣 郑佳烁 黄洁茹 曾祥意 李嘉欣 陈淑贤

调研方向:学习汕头党史,挖掘红色文化,深化红色精神,强化理想信念。



二、实践内容

汕头这座百载商埠,其红色文化在时代的潮流中熠熠生辉,深耕红色资源,完善红色文旅融合发展机制,培育红色文化地标,打造红色教育基地,发展红色乡村旅游红色基因越来越成为汕头文化的重要养分。

本次活动中,我们的团队——红色使者队,于6月23日及6月24日展开“追寻党史足迹”实地实践活动,两天内我们一共参观了汕头市金平区的四处红色革命根据地,分别是中共中央至中央苏区汕头秘密交通站、汕头市开埠文化陈列馆、汕头市八一南昌起义纪念馆、汕头市潮汕抗日战争纪念馆,我们怀着崇高的敬意,重游红色故址,温习革命精神,追溯先烈之辉煌,瞻仰先烈之音容,继承先烈之精神。

寻觅红色足迹,深化汕头党史

(一)探寻隐蔽战线的历史——中共中央至中央苏区汕头秘密交通站

6月23日上午,我们参观了中共中央至中央苏区汕头秘密交通站,交通站的工作人员向我们介绍了汕头秘密交通站在20世纪30年代发挥的重要作用,汕头交通中站作为一个重要中转站,从1930年至1934年红军长征前夕,先后完成了护送包括周恩来、刘少奇、邓小平、叶剑英、陈云等领导同志在内的200多位革命先驱经过潮汕、安全进入中央苏区的艰巨任务,同时还地完成了输送物资;并为我们提供了参观秘密交通站的顺序,在最后送了纪念章及旅游打卡小本子作为游览纪念。




 

(二)感受百载商埠的峥嵘——汕头开埠文化陈列馆

6月23日下午,我们来到汕头一座重要的文化地标——汕头开埠文化陈列馆。在参观过程中,我们偶遇了旅游团队,并对游客及导游就参观感想进行采访,随后我们跟随旅游团队一起参观及认真听导游对开埠文化陈列馆的讲解。在导游讲解及参观中我们了解到这座三层高的欧陆式建筑,主要展示了汕头开埠后情况、汕头城市的设立与发展变迁、汕头经济特区对外开放伟大创举等发展进程。一张张泛黄的历史珍贵照片,描绘着一段段兴衰繁荣的历史。



(三)品读波澜壮阔的画卷——汕头市八一南昌起义纪念馆

6月24日上午,我们参观了汕头市八一南昌起义纪念馆,通过网上预约进馆,我们采访了工作人员,了解到潮汕地区著名的“潮汕七日红”事件正是与起义南昌起义息息相关,同时潮汕地区作为起义的节点之一,发挥着重要的作用。因此,为了纪念“潮汕七日红”事件,作为总指挥馆的大埔会馆(现汕头市八一南昌起义纪念馆)应运而生。另外,馆内的志愿者带领我们参观了纪念馆,让我们按照时间顺序了解“潮汕七日红”事件,在此期间,我们对志愿者对汕头市八一南昌起义纪念馆在当今时代宣传汕头红色文化效果进行采访。





(四)回忆热血澎湃的抗战——汕头市潮汕抗日纪念馆

6月24日上午,在参观汕头市八一南昌起义纪念馆后,我们来到汕头市潮汕抗日纪念馆,在工作人员的带领下,我们按顺序参观领略了抗日纪念馆内七个部分的历史史料、历史照片、实物和模型数百件,并观看了抗日战争纪录片及有关革命先烈及其家属的采访记录。对这座有丰富历史文化沉淀的“城堡”一探究竟。




(五)回忆峥嵘岁月,续写红色血脉

6月24日下午,我们来到汕头市政府,对中国共产党建立一百周年的辉煌成就的感想及共党员们保家卫国,爱党护党的行为与精神有什么感悟或者看法,并当代党史教育如何开展与年轻人如何学好党史的建议与看法。


三、队员心得

郑晓欣同学:

经过两天对红色根据地的探寻和调研,我深深感受到了汕头红色根据地在抗日解放战争中的重要性。特别是在对秘密交通站调研时,这种感觉尤为强烈。特别是在经过一位老者对秘密交通站历史的讲解后,我被汕头的红色文化所征服,为汕头也有如此浓厚的红色文化底蕴感到无比自豪,也为自己能够继续开掘汕头红色文化感到庆幸。身为汕头人,我有责任和义务把汕头红色文化讲述好,把汕头红色文化带到群众中去,让红色文化生于人民,扎根人民。

陈淑贤同学:

通过这次红色根据地考察,我更加深入地了解到汕头的党史和红色文化,充分领悟“红色基因”的精神和真谛,了解到当今幸福生活的来之不易。前辈以百折不挠的革命精神战胜了难以想象的困难,取得了中国革命的胜利。这次学习使我的思想进一步的到升华,理想信念更加坚定,“前事不忘,后事之师”,和平年代我们更应珍惜现在的幸福生活,以史为鉴,面向未来。身为时代新青年,我们也应该学习好汕头党史,传播好红色精神,让汕头党史和红色精神在历史长河中熠熠生辉。

曾祥意同学:

通过这次“三下乡”活动,我们追寻汕头党史,铭记英雄事例,学习先烈精神。习近平总书记曾经说过:“一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”是的,百年间,党历经风云激荡更显坚毅,创就千秋伟业初心未改,每一次向历史的“回眸”,都是对“初心信仰”的一次坚定,对“共产主义智慧”的一次领悟,不忘初心,方得始终,身为新时代的青年人,我们应牢记党的百年征程史,珍惜现在来之不易的幸福生活,为中国共产主义事业而奋斗终身。



返回原图
/