三下乡 |承红色情怀,领时代风尚

时间:2022-08-20浏览:70设置

一、团队简介

团队名称:你说的队

实践时间:2021年7月15日至7月17日

实践地点: 广东省惠州市惠城区

指导老师:李雪

团队成员:陈慧婷、庞嘉慧、潘家怡、张家欣、王童曦、付茵婷、黄佳妹、冯佳怡、郑海森、麦祥辉、严文兴、覃严毅

调研方向:“奋进新征程,永远跟党走”——党史学习实践活动

二、实践内容

奋斗之路,青年应担起重任。新时代青年应该学习党史,将回望历史与回归现实相结合,在以史增信中坚定奋进力量并利用挖掘红色故事、访谈红色人物等多种形式追溯红色记忆,体悟红色文化,更好地传承红色基因,担当时代责任。

7月15日,团队探访位于惠州市惠城区尔雅巷社区的梅花馆。这是爱国民主人士张友仁的故居,也曾经是抗日战争时期“东江华侨回乡团”的活动地点。1938年10月,日军在大亚湾登陆,东江下游地区和广州等地先后沦陷。12月中旬,东江华侨服务团成立,动员和组织爱国青年回乡参加抗日救亡运动。在张友仁的大力支持下,梅花馆便成为东团团部办公地点。团队成员在梅花馆门前进行讲解,叙述着这里的历史故事及其背后的重大意义。通过观众的反应,团队成员能够感受到无论是本地爱国民主人士,还是归乡华侨,都对家乡与祖国有着强烈的热爱之情。

7月16日,团队到达东征阵亡烈士纪念碑。它位于惠州市惠城区惠州大桥南侧,是为纪念东征军在惠州城战斗中牺牲的241名官兵而建的。队员们在了解它背后的历史故事后,怀着庄严肃穆的态度以及崇敬先烈的心情进行参观。队员们观察到纪念碑正面镌刻“黄埔军官学校东征阵亡烈士纪念碑”楷书大字,后面刻着黄埔军官学校教育长林振雄题字“气壮西湖”,左右两块墨石均刻有此役牺牲的烈士英名。队员们对纪念碑进行参观了解后,全体站在纪念碑前默哀一分钟,以纪念烈士,感谢他们的伟大英勇,为后人创造了如今和平幸福的生活。

7月17日,团队前往营救中国文化名人陈列馆,其又名东湖旅店。1941年冬,众多文化界人士和爱国民主人士困于香港,处境十分危险,中共中央和南方局组织开展了秘密大营救。东湖旅店作为秘密大营救惠州接送站,也成为这一重大历史事件的重要见证。队员们对馆内进行参观,全馆分为“营救之路”、“转移惠州”和“党旗高扬”三大展区,采用文字讲述、图片佐证、实物展示等方式,全面真实展示秘密大营救历史。

队员们接受红色教育,感受红色文化熏陶,传承红色基因,将永远铭记这段光辉历史。

三、成员感悟

严文兴:

在为时两日的学途中,我感受到了惠州英雄们给我们留下的伟大红色精神,指引我们自强不息,勇于抗争,为祖国挥汗流血,以坚强的意志铸就祖国的复兴。吾辈应当向他们学习,砥砺奋进。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

郑海森:

在经历过这次“追寻红色足迹”暑期社会实践活动后,我感到自己变得更加成熟勇敢、坚定乐观。我认为这是我们人生中一笔无比宝贵的财富,值得我们用一生来珍藏。能够参加这次暑期三下乡,我感到十分荣幸。三下乡活动不仅仅是一个好的学习平台,更是我们锻炼自己,接触社会的一个很好的机会,希望更多的人参与到社会实践之中,并将自身所学回报社会。

黄佳妹:

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命。此次重走红色足迹、追溯红色记忆,让我对今天来之不易的生活有了深刻的体会,而且进一步加深了对党的认识和向往,坚定了永远跟党走的决心与信念。我要在今后的学习生活中严格要求自己,进一步坚定理想信念,传承红色基因,学习专业知识,奋勇拼搏、百折不挠,以实际行动响应党的号召。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,一代又一代中国共产党人牢记初心使命,传承红色基因,作为新时代大学生,在学党史之后,更应该时刻肩负起民族复兴和国家复兴的重任,秉承全心全意为人民服务的宗旨,用实际行动来践行“不忘初心、牢记使命”的诺言,以昂扬的斗志、百倍的信心、扎实的作风对党起誓:请党放心,强国有我!