三下乡 |将STEAM教育理念带进乡村

团队名称:得为队

实践时间:2022年7月9日至7月13日、8月6日

实践地点:惠州市龙门县石园村

指导老师:谢桂新、陈国钦

团队成员:潘颖、陈慧霞、叶婉钰、欧梓炫、林美霞、刘啟悦、谭涓榕

调研方向:调查龙门县的乡土资源及乡土资源利用现状,设计融入乡土文化的STEAM研学旅行方案,并以义教的形式到乡村开展研学旅行活动

团队成员合照

二、实践内容

随着时代发展,现今社会对综合型人才有强烈的需求,而乡村小学课程教育缺乏综合性、实践性。本研究基于惠州市龙门县丰富的乡土文化资源和STEAM教育理念(STEAM是一种重实践的超学科教育概念),选取合适的地点和资源设计研学方案,并到乡村以义教形式开展素质拓展活动,提高乡村学生的综合素质,培养学生的乡土情怀。

7月9日,团队前往龙门县石园村进行实地调查。团队首先拜访了石园村相关负责人,熟悉周边环境,了解当地的乡土文化。在此之后,团队进行文献资料查阅,制作关于乡土研学旅行的看法和意见的调查问卷和访谈提纲。

石园村地碑

7月10日,团队面向石园村村民派发问卷并进入村民家中进行深入访谈,了解当地乡土文化、小学生乡土文化教育情况、学生及家长参与研学旅行情况等。

7月11日,团队根据对村民的调查得知白芒坑是龙门一大特色红色文化,决定前往白芒坑进行实地调查,考虑白芒坑是否能成为研学旅行的地点,以及安全性和资源丰富性等问题。

7月12日,团队组织学生和家长来到白芒坑进行STEAM研学旅行。本次STEAM研学旅行将白芒坑知名景点和学生已有知识跨学科融合进行教学。团队以红军的物品引发学生的好奇心,再由带队成员给学生讲解历史故事,增加学生历史知识,进行思想道德教育。在红军井处,团队结合数学知识,为学生们讲解地下水的来源和过滤的原理,增加学生们的生活科学常识。通过了解当时的红军井是怎么挖成的,进行古今挖井技术的对比,让学生深刻体会在落后的条件下,先辈们艰苦创造资源的不懈奋斗精神。最后让学生进行资料收集,构建清代客家围屋结构的审美体验,领略家乡传统建筑之美。

团队带领学生探寻红军井

7月13日,在研学实践之后,学生利用网络资源搜寻更多的红色革命故事,进行故事续写或者创编。他们将习作与历史、信息、语文等不同学科的知识进行结合,达到知识融合的目的。

学生习作

8月6日,团队再次前往石园村对参加研学的孩子和家长进行反馈调查。

三、成员感悟

欧梓炫:

在这次下乡中,我深深体会到人与人之间沟通与交流的重要性。对于我来说,这是一次比较特殊的体验。在这个过程中,我们不仅要为学生们进行知识的讲解、培养学生的动手能力,还要兼顾学生的安全和,进行师生间的双向交流,更要保持老师与家长之间的积极沟通,每一环节都很重要。

刘啟悦:

这次活动的地点是作为定向师范生的我们以后要工作的地方,有利于我们更好地了解乡村,为乡村服务。我们带领学生进行研学旅行,培养学生的爱国情怀,得到了家长和学生的一致认同,我们觉得这是很有意义的活动。

叶婉钰:

下乡的日子是艰苦与快乐并存的,我们顶着四十度高温在外调研实践,用普通话、客家话进行沟通,十分感谢家长和孩子多方面的配合与帮助。三下乡活动欢笑、努力与汗水给予了我人生一片灿烂的回忆。