三下乡 |宣讲惠州传统非遗文化,促进教育与非遗文化有机融合

时间:2022-08-20浏览:10设置

一、团队简介

团队名称:青马绘梦队

实践时间:2022年7月15日至2022年7月16日

实践地点:惠州市龙门路溪学校、惠州市文化馆、非遗文化村落

指导老师:刘琼、赖成业

团队成员:李楠、吴坤泰、郑荃丰、廖宇欣、张萱琦、欧阳诗华、曾晓晴

调研方向:探索非遗文化进校园、非遗文化传播推广的新路径

二、实践内容

非物质文化遗产是群众世代相承、与生活密切相关的各种传统文化表现形式和文化空间,不仅让生活多姿多彩,还让城市人文底蕴厚重。惠州历史悠久,文化底蕴丰厚,广府文化、闽南文化与客家文化在这里杂糅,它们相互交融、兼收并蓄,发展成独特的、具有东江文化烙印的惠州文化,从而使惠州非遗呈现出多样性、丰富性的特征,异彩纷呈。

团队第一天到达龙门路溪学校,为小朋友们开展嵌入式课堂,让他们能够学习与了解惠州传统非遗文化的魅力。团队成员带领小朋友们动手实践操作,学习非遗文化的内涵和展现方式。团队重点选取现有的惠州传统农民画、古风水墨画与神奇的色彩变化这三项非遗文化载体,融入新素材进行了美术的再创造,探索开辟非遗文化进校园、非遗文化传播推广的新路径。

惠州市龙门路溪学校

团队给学生介绍农民画

团队第二天参观惠州文化馆,学习了解惠州现有的非遗保护名录,采访具有代表性的非遗传承人,并且学习非遗文化内涵和展现方式。团队重点选取三到五项非遗文化意象作为产品设计和美术再创造的新素材,将其融入到文创作品如手绘明信片、帆布袋、服装、泥塑、陶瓷、家居用品等产品中,探索开辟非遗文化进校园、非遗文化传播推广的新路径。

团队成员合影

团队参观非遗文化村落

三、成员感悟:

刘晓萱:

对我而言,参加这样的实践的机会来之不易,所以我十分珍惜。本次的社会实践我们参观了惠州市文化馆,冒着高温酷暑行走在惠州非遗文化村落。我们都认真感受着惠州这座城市的文化。在此次的社会实践活动过程中,每一位同学都感受颇多,我们被惠州的民间美术和历史文化所吸引,惠州的龙门农民画和高超的剪纸艺术都让我感到震撼,希望能够将它们进行推广。

张萱琦:

此次“三下乡”一路走来,我收获了很多。首先,作为一名大学生,我们不能只满足于学好理论知识,更重要的是要寻找机会参与到社会实践活动中去,在实践活动中充分锻炼自己、提升自己的能力、学以致用。其次,要发扬“奉献、友爱、互助、进步”的精神,传播志愿文化,提高社会各界对志愿服务的认知度、关注度和参与度,重视青年志愿者影响力。通过这次活动也可以让更多的人更深入地认识并了解青年志愿者和增强学生的社会责任感,号召大家积极加入志愿者服务这个行列来。

欧阳诗华:

传统文化对现代文明的作用不言而喻,而地方文化对一个地方的历史传承更有着深远的影响,它具有着地方区域性的文化特征,是当地劳动人民的创作成果。这次三下乡实地走访加深了我对地方文化的认识。在整个的学习实践过程中,也让我开始思考能否将一些特有图案和造型作为设计素材运用到日常创作中去,使我们日常的艺术创作更加地具有地方特色。