社会实践

三下乡 |非遗必行队赴潮汕地区开展潮绣与潮汕抽纱的调研

时间:2022-08-20浏览:35设置

一、团队简介

团队名称:非遗必行队

实践时间:2022年7月11日至7月15日

实践地点:汕头市文化馆、裕虹抽纱刺绣研究院、汕头市非物质文化遗产体验馆、陈树泽大师个人工作室、康惠芳大师工作室、潮州市博物馆、湘桥区刺绣研究所、李淑英潮绣研究所

指导老师:詹秀红、邓璐、刘颖

团队成员:陈燕婷、陈协琨、邓文迪、黄纯、黄富森、赖伟通、陆芸娴、石志星、杨宏业、叶萱、朱梓轩、庄创辉

调研方向:探寻潮绣与潮汕抽纱之异同,传承潮汕非遗别致风韵—关于潮绣与潮汕抽纱的区别、兴衰、传承与发展的调研



二、实践内容

通过前期调查问卷的发放,团队了解到大部分大学生对非遗物质文化潮绣与潮汕抽纱并不熟悉,以此为切入点,进行深入调查研究,发现不论是线上搜索,还是有关书籍的描述大都无法将两者进行明确的区分,甚至将潮汕抽纱归进潮绣一类。因此,本次团队实践活动主要是调研潮绣与潮汕抽纱的区别,了解其发展现状,并加以宣传,由此推动其保护传承与发展。

团队在潮州市博物馆内进行实地考察,并向当地居民发放问卷,收集相关调研数据。



 团队成员邀请当地居民填写问卷


团队先后前往汕头市博物馆、裕虹抽纱刺绣研究院、汕头市非物质文化遗产体验馆等地开展调研,深入了解潮绣与潮汕抽纱的区别。


团队参观汕头市文化馆


团队参观裕虹抽纱刺绣研究院



团队参观康惠芳大师工作室


李淑英老师的徒弟为团队成员讲解潮绣作品


在与陈树泽大师的交谈中,团队了解到自成立工作室以来,陈大师致力于宣传地方历史文化名片,传播非遗技艺。大师还讲述了他在潮汕抽纱技艺保护、传承、传播过程中的一些故事,让团队成员看到了非遗传承人的风采、责任与担当。其中最让团队成员印象深刻的是陈大师的殷切希望:“希望大家在采访、学习这一非遗技艺之后,把抽纱技艺的不简单宣传出去,促进这项技艺的保护、传承,这样就是非常的不简单了。”

在与李淑英大师的交谈中得知,李淑英大师一直秉持“不断针”的工匠精神,不慕名利,默默奉献。她说,只要有人想学潮绣,就尽其所能传授技艺。李淑英大师从潮绣研究所退休后,联合同行姐妹成立了李淑英潮绣研究所,以针代笔,弘扬潮绣文化。李淑英大师表示她会与徒弟们尽力把潮绣传承下去,不让老祖宗传下来的东西“断线”!

 

团队采访陈树泽大师

 

团队与陈大师在工作室门前合影留念


团队成员采访李淑英老师

 

李淑英刺绣研究所“不断针”牌匾

 

李淑英老师与徒弟在绣纺劳作


李淑英老师及其徒弟为团队成员开展潮绣传承培训


团队通过论文资料、人物访谈记录、问卷调查数据和实地调研结果,达到了多方面解读潮绣和潮汕抽纱之异同的预期任务,团队成员也从中感受到了非物质文化遗产的独特魅力。但在惊叹于潮绣和抽纱作品邃密的同时,也发现了它们的泯没,为将潮绣和潮汕抽纱保护传承下去,团队将秉承着让潮绣和潮汕抽纱重回大众视野的设想,尽己所能做好宣传、传播工作,让更多的人了解潮绣和潮汕抽纱!


三、成员感悟

陆芸娴:

盛夏七月,我跟随团队抵达潮汕。在调研过程中,潮绣与潮汕抽纱作品的耳濡目染使得我对它们有了更深层次的了解。但潮汕抽纱难以传承,仍需我们加大宣传力度。希望通过本次调研,潮汕抽纱能够得到生产性的保护而不是在未来烟消云散。

黄纯:

在此次调研过程中,我们感受到了潮汕抽纱和潮绣的精美,非遗传承人一代人只为一件事的精神也深深打动了我。陈树泽大师守着抽纱工作室专注抽纱的保护和宣传工作,在与大师的交谈中,我们了解到了许多关于潮汕抽纱的发展现状。李淑英老师尽管已年过七旬,仍然亲自迎接我们学生的到来,为我们解答疑惑。而我们也会秉承着他们的期许,尽我们所能为潮汕抽纱和潮州刺绣做好宣传,让更多人明白他们之间的区别。

庄创辉:

经过此次调研,我们看到了许许多多精妙的潮汕抽纱和潮绣作品,为之大受震撼,同时我们通过采访陈树泽大师了解到了潮绣和潮汕抽纱的历史背景,来源和针法上都大有不同,未来我们希望通过我们的调研和宣传,提升潮绣和潮汕抽纱的知名度,为非遗传承奉献自己的青春力量。

返回原图
/