我校第十六届东江学子辩论赛复赛顺利举行

时间:2023-04-25浏览:330设置

4月22日至4月23日,我校第十六届“思辨立德智•奋进新时代”东江学子辩论赛复赛在少康楼208顺利举行。经过激烈的角逐,地理与旅游学院、电子信息与电气工程学院、马克思主义学院和旭日广东服装学院脱颖而出,成功进入半决赛。

地理与旅游学院vs经济管理学院

辩题:当下对性别议题讨论的畏惧是否为平权运动的悲哀

地理与旅游学院作为正方,他们认为“当下对性别议题讨论的畏惧是平权运动的悲哀”。正方从历史角度出发,表示男女权利不平等的影响在人们心中早已根深蒂固,这使平权运动难以开展,并举了新西兰总理面对女性问题不敢发声及唐山打人案等例子。经济管理学院作为反方,则认为“当下对性别议题讨论的畏惧不是平权运动的悲哀”。他们表示,对于平权运动只有愿意参与的人受到影响,而不参与的人不受其影响。双方围绕辩题展开激烈讨论。赛场上,辩手们旁征博引,充分地展示出他们的博学和口才,现场气氛紧张而激烈。经过评委郑重商讨,正方地理与旅游学院赢得本次比赛。

电子信息与电气工程学院vs教育科学学院

辩题:从未得到和得而复失哪个更可悲

正方电子信息与电气工程学院坚持“从未得到更可悲”,他们认为从未得到的人一方面要承担求而不得的折磨,另一方面还会自我否定,甚至放弃希望。同时指出人的得而复失虽然会产生落差感,但是落差感会随着时间而减少甚至消失。反方教育科学学院则认为“得而复失更可悲”,他们指出落差感不一定会消逝,反而是得到时的美好催生了失去时刻骨的哀愁。双方观点明确,对得失进行不断地剖析,并展开了激烈的辩驳。评委经过商讨后,宣布正方获得胜利。

马克思主义学院vs建筑与土木工程学院

辩题:拼单名媛是否是对消费主义的解构

正方马克思主义学院认为“拼单名媛是对消费主义的解构”,他们表示,消费主义是对资本赋予商品的符号价值进行消费,认为拼单名媛这一行为是消费者追求商品的符号价值,从而短暂地体验自己消费能力范围之外的身份地位的生活。反方建筑与土木工程学院则认为“拼单名媛不是对消费主义的解构”,他们指出消费主义是人们为了满足自身欲望而消费的现象,而拼单名媛并没有跳出消费主义的本质,更不可谈解构。他们以拼单买菜为例,阐述拼单名媛与拼单其他商品并无本质区别。正反双方立场明确,逻辑清晰,角逐激烈,互相抓住对方漏洞进行反击和回应。最终,马克思主义学院以更加充分的论据,获得了评委青睐,胜出比赛。

旭日广东服装学院vs计算机科学学院

辩题:在当代,浪漫主义是不是精神陷阱

正方旭日广东服装学院认为“在当代,浪漫主义是精神陷阱”。他们表示,在消费主义盛行的当代,商家利用消费者想要表达自我,彰显自我身份的心理不断为商品附加符号价值,从而吸引消费者为昂贵的商品买单。他们认为,消费者难以察觉自己是为了商品的符号价值买了单,并举例了情人节的高价玫瑰花、DR的求婚钻戒等等例子。反方计算机科学学院则认为“在当代,浪漫主义不是精神陷阱”。他们指出浪漫主义是一种通过审视和表达自我情感来面对和处理现实生活的方式,提出浪漫主义能够突破固有思维,实现自我价值的观点,并以袁隆平在沙漠成功种植水稻等例子为论据,抓住浪漫主义在当今社会的重要作用与正方展开激烈辩论。在辩论场上双方辩友唇枪舌剑,互不相让,面对反方的步步紧逼,正方同学毫不胆怯,沉着应对。最终经评委商讨,正方旭日广东服装学院赢得比赛。

本次活动的举行旨在鼓励我校学子展开对社会现象以及复杂的社会问题进行更深层次的思考,锻造青年学生的思辨能力,培养他们成为具有独立人格的高素质应用型人才。

图|校团委办公室

文|阆苑青年传媒中心 李子锐 余桑慧 王文慧