社会实践

三下乡 | 阆苑青年寻东坡足迹,新媒人助力乡村振兴

时间:2023-09-14浏览:44设置

一、团队简介

团队名称:东坡村落行者队

实践时间:2023年7月21日至8月10日

实践地点:惠阳区镇隆镇红美荔荔枝生产基地、惠阳区客家凉帽制作技艺传承基地、惠城区白鹤峰苏东坡祠、惠城区马安鹧鸪岗村东江食品酒业、博罗县罗浮山澜石村

指导老师:田翠华、王萌、詹秀红

团队成员:游尹亭、陈协琨、蓝富光、卢嘉咏、曾子烨、高振派、赵俊杰、雷鸣、毛雪琳、夏丽玲、付世杰、黄骏辉

调研方向:追寻东坡足迹,感受东坡文化魅力,以新媒体助力乡村振兴,以青年视角讲好惠州与东坡的文化故事。


二、实践内容

民族要复兴,乡村必振兴。2023年惠州市政府工作报告提出,深入挖掘“东坡寓惠”等特色文化内涵,实施东坡文化传承工程,焕发国家历史文化名城新活力。2023年7月21日至7月23日,惠州学院暑期三下乡东坡村落行者队为了挖掘出东坡文化的精神内核,展开了对惠州与东坡文化之间存在的联系的探寻。苏轼与惠州紧密相连,虽只是居住三年,却留下了罗浮春、苏公笠、东坡荔等一批灿烂的文化遗产。

东坡村落行者队聚焦乡村振兴,通过访谈并拍摄系列纪录片、宣传片、叙事片等微视频将乡村振兴与“东坡文化”相联系,提升东坡文化知名度,讲好惠州与东坡的文化故事。

第一站

惠阳区镇隆镇红美荔荔枝生产基地

7月21日,团队开启了追寻东坡足迹的第一站——惠阳区镇隆镇红美荔荔枝生产基地。在这里,团队品尝了荔枝干、荔枝红茶、荔枝酒等一系列荔枝衍生产品,并对镇隆镇荔枝生产协会的代表和种植荔枝的果农大叔进行了访谈。在他们的话语中,团队成员不仅了解到红美荔荔枝的特色和发展状况,而且深深感受到他们对镇隆荔枝发展前景充满希望。此行团队成员们体会到了镇隆荔枝的魅力,也认识到荔枝对镇隆镇经济发展的重要性。


团队成员采访果农大叔


团队成员采访镇隆镇荔枝生产协会代表


第二站

惠阳区客家凉帽制作技艺传承基地

7月22日,团队前往惠阳区客家凉帽制作技艺传承基地参观学习,了解了客家凉帽(又称“苏公笠”)的生产起源和发展情况,并体验了“苏公笠”的制作过程。淡水客家凉帽制作技艺是广东省非物质文化遗产项目,但现如今的凉帽市场却越来越小,团队成员了解到政府部门对这传统技艺进行了保护和宣传,淡水客家凉帽制作技艺传承人陈瑾瑜也表示十分希望能将凉帽传统技艺传承下去,让更多的人了解到非遗文化与这项技艺。客家凉帽带动当地特色经济发展指日可待。


团队成员与凉帽技艺传承人合影


团队成员参观客家凉帽制作技艺传承基地


第三站:

惠城区白鹤峰苏东坡祠

7月23日,团队走进惠州苏东坡祠,同几位东坡文化研究人士展开关于东坡文化的交流。惠州市东坡公益志愿服务队队长陈向东与志愿者杨慧华给团队讲述苏东坡在惠州的经历。随后,团队成员通过聆听东坡文化研究者刘俊发讲解,对东坡文化有了更进一步的认识,了解到苏东坡对惠州的发展做出了巨大贡献,也得知在乡村振兴的背景下,政府大力推广东坡文化,以此来助力惠州发展。


团队成员与东坡文化研究者刘俊发、惠州市东坡公益志愿服务队队长陈向东、志愿者杨慧华合影


团队成员采访东坡文化研究者刘俊发


第四站

惠城区马安镇鹧鸪岗村东江食品酒业

苏东坡一生爱酒、饮酒、造酒、赞酒。为了探寻东坡与糯米酒的历史,7月25日,团队前往惠城区马安镇鹧鸪岗村东江食品酒业,与两位惠州糯米酒酿造技艺第五代传承人周毅和钟兴玲进行了交流学习。在参观酒坊的过程中,两位老师向团队成员介绍了惠州糯米酒的历史和酿造的过程,也了解到了糯米酒与苏东坡的渊源。两位老师表示希望能让糯米酒更好地传承,继续发扬中华民族优秀传统文化。


团队成员与惠州糯米酒酿造技艺

第五代传承人周毅、钟兴玲合影


团队成员参观东江食品酒厂


第五站:

博罗县罗浮山澜石村

7月26日,团队成员继续追寻东坡足迹,前往惠州市博罗县罗浮山澜石村,向罗浮春酒制作技艺传承人刘俊发了解罗浮春酒的历史和生产过程。“一杯罗浮春,传自坡公手”——是苏东坡在惠州期间得悉客家人的酿酒方式而酿制,取名“罗浮春”。刘俊发老师用二十多年的光阴去追求这古老的手工酿酒技艺,也在用他自己的方式将罗浮春酒发扬光大,帮助澜石村乡村经济的发展。


团队成员与刘俊发老师的合影


团队跟随刘俊发老师参观罗浮春酒制作酒厂


三、成员感悟

曾子烨:

在这次短暂的三下乡实践活动中,我的收获颇多。通过实地访谈与拍摄,我在寻荔枝之味、探凉帽之源、品酒之醇美中更加了解东坡寓惠文化,也更加深入地感受到乡村文化、新媒体与经济发展之间的联系。虽然此次实践已经结束,但东坡足迹的探寻仍旧继续。我们仍在深入挖掘学习,努力发挥好青年的力量去传播东坡与惠州的故事。

高振派:

在这次追寻东坡足迹的实践活动中,我们通过互联网资源、实地访谈等多方面了解到东坡文化的历史渊源。在访谈过程中,我们了解到每位老师都在用自己的方式讲述东坡与惠州的故事。我们通过拍摄相关视频、发布推文等新媒体方式去宣传乡村文化、传递东坡精神。我们将继续探寻东坡足迹,传播东坡与惠州的故事,将东坡精神与新时代相融合,给东坡文化赋能。

陈协琨:

传递青年声音,讲好东坡故事,“三下乡”带给我们的不仅仅是一次脚踏实地去实践的机会,更是一次文化之旅。虽然团队在实践过程中遇到很多坎坷,但我们团队所拜访的每一位老师都认真负责、热情好客,让我们团队大胆地去“闯”。“一从坡公谪南海,天下不敢小惠州”!跟随东坡的足迹,我们深切感受到他的积极乐观、无私为民的人生价值,感受到惠州深厚而热情包容的人文气息。

返回原图
/