社会实践

三下乡 | 科普助力忠信镇,童心共筑科技梦

时间:2023-09-15浏览:15设置

一、团队简介

团队名称:飞飞科普6队

实践时间:2023年7月25日至7月29日

实践地点:连平县忠信镇中心小学、连平县忠信镇小学、连平县忠信镇上坣小学、连平县忠信镇司前小学、忠信商贸特产街、连平县忠信镇花灯博物馆指导老师:詹秀红

团队成员:涂芳绫、王恩带、陈曼翘、李素婷、陈金涛、李书健

调研方向:通过有趣的科普实验帮助忠信的孩子们树立科学意识,增长科学知识,播下科学的种子,并对忠信的文化和特产进行宣传。


二、实践内容

为认真学习贯彻《中国科协关于进一步加强农村科普工作的意见》,飞飞科普6队积极响应并参与惠州学院开展的2023 年暑期大学生“三下乡”社会实践活动,聚焦重点领域、面向基层所需、服务创新发展和促进素质提升,广泛开展系列科普活动。7月25日,飞飞科普6队于连平县忠信镇各乡镇小学开展科学实验科普课程并根据地方特色进行直播宣传,推动地方经济文化发展。


7月25日,团队顺利抵达连平县忠信镇腾龙宾馆。下午,团队在忠信中心小学勇校的带领下前往忠信镇忠信中心小学进行踩点。团队成员们提前摆放好桌子,布置好实验台,为明天的授课做好准备。回来的路上采购部分未配备的实验道具。


团队出发前大合照


团队踩点学校


飞飞科普6队于7月26至7月28日期间分别在连平县忠信镇中心小学、连平县忠信镇小学、连平县忠信镇上坣小学、连平县忠信镇司前小学开展授课。由于台风原因,老师出于安全考虑取消了忠信镇华南小学的授课安排。课堂上,团队分工明确,相互配合,利用简单的实验道具为小朋友们带来了精彩有趣科学小实验。同时,团队也做好课堂记录、拍照、录像等方面的工作。课堂上,小朋友们都能积极主动地参与课堂活动中来,沉浸在科学知识中。此次活动激发了小朋友们探索科学的兴趣,营造了浓厚的科学探索学习氛围。

本次三下乡科普支教活动覆盖忠信镇小学生人数达240人。团队拍摄宣传视频共8个,开展线上课程直播共3场,其中线上课程直播累计观看人数达828人。


团队老师解释实验原理


成员在课堂上课


成员与小朋友们合影留念


团队与忠信镇小学校领导合影


7月28日,飞飞科普6队抵达忠信镇花灯博物馆并在工作人员的带领下开启了忠信非物质文化遗产——花灯文化的直播。解说人员以生动有趣的语言向团队成员以及直播间的观众朋友们讲解花灯的起源、制作流程以及风俗文化等等。团队成员们都听得津津有味,直播间的观众们也在评论区积极响应。直播完后,团队与博物馆工作人员合影留念。


忠信花灯


解说员在解说花灯


团队与博物馆工作人员合影留念


7月28日,团队来到忠信商贸特产街,通过直播带货的形式帮助当地特产店销售特产。团队架好直播设备,向直播间的观众朋友们介绍连平县忠信镇的各种特产,积极回复观众留言和评论并通过现场试吃的方式分享自己的感受及评价。最终,为当地特产店老板创下了300元的销售额,也让许多朋友了解到连平忠信镇这个风水宝地。


团队成员直播宣传当地文化与特产


三、成员感悟


陈金涛

这次活动不仅使我体会到了忠信人民的热情以及忠信孩子们对科学知识的渴望,同时,也使我了解了忠信的非物质文化遗产——花灯,以及当地特产和风土人情,感受到中国非物质文化遗产的独特魅力。这次活动中,我各方面的能力在任务和挑战得到了锻炼和提升。我将努力实现自己的人生价值,为非物质文化传承和科普教育献出一份力量。

王恩带

在本次“三下乡”活动中,充实与快乐并存,意外与惊喜相遇,实验与文化碰撞。我真切的感受到孩子们学习时的积极与认真,感受到河源人民的热情与好客,感受到领导与老师们的耐心与严谨,感受到非遗花灯文化的魅力与传承。在给孩子们上课时,他们求知的眼神让我更加充满激情。在特产街的小店里,老板们热情好客,让我品尝到忠信多种多样的特产。在花灯博物馆里,我学习和体会花灯背后的故事与神奇。这段在河源的故事接近了尾声,这段特殊的记忆在脑海中永存。

李素婷

我很荣幸能参与此次的科普“三下乡”活动,在这里,我遇到了5位志同道合的小伙伴,大家互帮互助,共同解决实践中遇到的问题。在与孩子们的交谈过程中,我感受到孩子们对于科学知识的求知欲望,同时,这也让我感悟到科普教育存在的意义。我希望未来能通过自己的努力为科普教育事业发一份光,献一份力。

返回原图
/