社会实践

三下乡 | 希望播乡野,支教暖童心

时间:2023-09-18浏览:22设置

一、团队简介

团队名称:“芦”火纯青队

实践时间:2023年7月19日至7月25日

实践地点:惠州市惠城区芦洲镇  

指导老师:李文杰、邓璐、白玉珠

团队成员:张瀚、李桂熔、黄雯、洪嘉琪、戴旭城、陈紫茹、连铭、陈诺、郑芷婷

调研方向:开展支教活动,开拓学生思维,促进城乡教育资源均衡发展,提高惠城区农村地区的教育水平。


二、实践内容

随着社会经济的快速发展,地方教育资源不足的短板也逐渐凸显,阻碍了人才强国战略的实施和地方人才培养计划进程的推进。在此背景下,大学生三下乡志愿支教活动有可实施发展的空间。盛夏七月,“芦”火纯青队身体力行,携手东胜村、芦村村的学生一起,让希望遍撒乡野,用支教温暖童心。支教活动通过组织大批有理想、有学识、有爱心的志愿者前往乡村,旨在为乡村学生们提供更全面的教育支持与促进整体乡村教育发展。队员在三下乡期间开展了飞行器科普实验课、艺术设计课等有趣的教学课程。




队员们为同学们精心准备的奖品


动力在手心,科学伴我行。飞行器科普实验课上,团队带领同学们认识飞机的组成部分,引导同学们制作属于自己的飞行器。课堂的实践加强了同学们的动手实操能力,主动发现问题、提出问题与解决问题的思考能力,也提高了他们对知识求真的欲望。


 

团队成员开展科普实验课


童真加童趣,创意我第一。在艺术设计课程中,团队带领同学们设计属于自己的水彩创意画《我的房间》,紧接着又向同学们科普了风筝的“前世今生”。队员们还细心地指导同学们进行空白风筝的水粉彩绘,在最后,组织和同学们进行彩绘风筝放飞活动。近看,是一笔笔奇妙的色彩在画纸上绽放;远看,是一只只多彩的风筝在空中纷飞。或五彩斑斓,或千奇百怪,孩童们无拘无束的笔触让他们自己享受童年的快乐,也让队员们重返童年,再拾童真。


团队成员开展艺术设计课


游戏中学习,快乐又新奇。在课内素质拓展课上,团队通过“听指令跟着做”“肢体传音”等小游戏引导同学们进行团队协作、高效交流。队员们鼓励同学们在课堂上大胆表现自我,提升专注力、人际交往能力。欢声笑语中,同学们不仅释放了学习压力,也提高了自己的综合素质。


 

团队成员与同学们互动


成长有文明,法律伴我行。队员开展“模拟法庭”的青少年普法课,在课堂上与同学们交流“什么是法律”、“生活中通过什么接触法律”等问题,并向同学们介绍一些适龄的法律影视剧。接着,队员介绍了我国法院的级别、惠州市惠城区法院概况、案件立案及诉讼程序等法律知识。最后,团队组织同学们进行青少年模拟法庭表演。同学们好学的脸庞搭上灵活的小手,表现得非常出色。他们将课堂氛围推向了高潮。


 

团队成员开展普法课程


另外,团队还准备了针对家长和学生的调查问卷,详细了解家长与同学们对此次支教的意见反馈。从访谈结果分析,学生和家长对于本次课程都非常满意。

当地村委领导对团队寄语:希望队员在学习与生活上继续努力,充分利用所学造福乡野。村委领导还邀请团队继续前往该地开展相关实践活动。


 

家长填写支教的调查问卷


希望撒乡野,夏日暖童心。几天光阴如同白驹过隙,成员们都收获颇丰,和这群永远不乏歌声、笑脸和爱的孩子一起,队员们觉得这几天的支教生活充实无比。他们的回馈像海上灯塔,鼓舞队员们永怀热爱、永葆初心,奔赴下一场山海!


 

队员们与村委、同学们进行合影留念


三、成员感悟

陈诺

感谢这次支教,给我提供了一个广阔的平台,看见新的天地。在这里,我遇见了一张张可爱的笑脸、听见了一声声清脆的问好和感受到了无数真挚的爱。同时,我自身的能力也得到了锻炼,对自己有更加全面的认知。我也更加坚定自己,要扎实功课、提升技能,用知识造福大众。此次支教是我人生不可多得的财富,它在我回忆里如三月初桃,灼灼盛放,悠悠留香。

李桂熔

回想起支教,我首先想到的是一些微小的感动:饱含学生们浓浓的情意小礼物,离别时学生不舍的拥抱……特色教育的意义不仅在于传授知识,更在于激发学生学习的兴趣与探究问题的精神。本次支教不仅是一次有意义的实践活动,更是一次提升能力的过程。在这段旅程中,我们与学生共同成长。一路风尘仆仆、几夜星光灿烂,我将继续和队友们一起传递爱和希望。

黄雯

“支教”在记忆里一直严肃而亲切。继前年“三下乡”,今年我们又开启了新征程,一阵翻山越岭,颊簸前进,终于抵达目的地。上课第一天,孩子们早早来到教室,看见我们便兴高采烈地将我们团团围住,用清脆的嗓音向老师们问好。望着一双双天真无邪,灿若星辰的眼眸时,我不禁暗下决心,不仅要精心准备好每一节课,让孩子们真正地学到知识并养成良好的学习习惯,还要给他们送去更多的关爱,成为他们心中的太阳,给他们带来光明、温暖和希望。在这段日子里,我和队友们互相帮助,上好每一节课程,辅导孩子们学习,陪伴孩子们玩耍。也许在这短短的几天支教里,我们没办法给这些乡村孩子们带来改变一生的知识,但我们的出现可能会对他们的价值观与认知产生一定的影响。少年各有山海,盛大未来。经此一别,不知往后有无机会再见,惟愿可爱的你们,平平安安快快乐乐地长大。

返回原图
/