社会实践

三下乡 | 踏平海古镇,传红色基因

时间:2023-09-18浏览:11设置

一、团队简介

团队名称:蒲公英计划队

实践时间:2023年7月24日至7月27日

时间地点:广东省惠州市惠东县平海镇

指导老师:包国滔

团队成员:郭莹、蔡奕祯、曾山、邹蕊彤、曾钰琪、林思宇

调研方向:追溯历史从而更好地继承红色基因、革命精神。


二、实践内容

2023年7月24日-7月26日,惠州学院暑期“三下乡”蒲公英计划队前往平海古镇、平海文化广场、惠东革命烈士纪念碑等地寻访红色足迹,追溯红色记忆。同时前往居民家中进行革命史宣传。这不仅能够扩大团队成员的知识面,增强语言表达能力,还能将实践与理论相结合,加强爱国主义建设,弘扬民族精神和文化。


01

初入平海,初感古城魅力

 

7月24日,团队成员纷纷从各地出发来到惠州市惠城区平海镇进行“三下乡”暑假社会实践活动。团队预先通过查资料对当地红色故事进行初步了解,运用逻辑式访谈对平海镇汪书记进行访谈,了解到平海曾是东江纵队的活跃地之一,东江纵队曾在平海与倭寇以及国民党抗争过。桩桩事迹可见平海是红色传承重地之一。同时汪书记对团队的三下乡活动看好,他认为此次活动既可以让更多人了解到明朝时先辈是如何艰苦地赶走倭寇的,又可让学生们知道美好生活来之不易。


团队对汪书记进行访谈


平海社区党群服务中心合影


02

漫步千年古城,打破时间隔阂

 

7月25日,团队在平海古镇村长的带领下穿梭幽深的街巷,参观那历经百年风雨仍屹立不倒的遗迹,墙上那时不时探头出来的贝壳,是一段段岁月的垒叠。那城楼上一座座敌台,凹凸的垛口,是一股股烽火狼烟。那倾斜的城门,用古井养鱼和龟来监测水情尽显古人的智慧。


余学智村长带领参观平海古城


03

触摸斑驳文物

重现那炮火炮火连天的时代

 

7月26日早,团队迎着朝阳前往平海文化广场参观明朝流传下来的大炮,广场的一切仿佛与现代脱轨,寂静、庄严,仿佛时间回到了那个充满烽火硝烟的年代。或许在当今它仅仅只是一个遗迹,是一吨废铁,但在千百年前,它是守护的平海的利刃,是平海人民的铠甲。


团队参观明朝大炮


团队也通过课堂向居民讲述沉重的历史。参观完明代大炮后,团队马不停蹄地赶往平海镇居民家中对小朋友进行个性化家访施教,通过PPT讲解与小视频的播放等多样的教学形式,为学生讲述了中国革命史与高谭革命史。


团队在居民家中传播红色革命文化


仰望烈士纪念碑,追寻先辈眼中五角星的星光。7月25日下午,团队前往惠东南湖公园烈士纪念碑以结束此次“三下乡”社会实践活动。站在南湖公园纪念碑前,团队成员集体默哀三分钟,向前辈致敬的同时,也回味这次向史而新,循脉而行的实践活动。


团队参观惠东革命烈士纪念碑


三天的三下乡如同指尖流过的细沙,在不经意间悄然滑落。团队从最初不知道做什么的迷茫,到后面主动揽事的担当。从最初面对村委干部的战战兢兢,到后面与干部相谈甚欢......大多数事情都没有像团队一开始所想象的这么简单。但也正是因为这份“不简单”,才让团队成长起来,有所收获。

从知识方面来看,在村干部的带领下,团队了解到平海古镇特有的风俗,即在特殊节日里舞龙耍凤等。团队也亲眼看到了那穿越百年的拴马石,听到了那如铠甲一般保护古镇安全的城门的故事等。

从实践方面来看,在汪书记和指导老师的指导帮助团队改变传统支教方法,采用下家支教,采用针对性教学,用多样有趣的教学形式,为孩子们讲述那沉重的烈士革命史,锻炼了团队队员的讲课的能力。

三、成员感悟

郭莹

这次为期三天的三下乡活动为我的大一生活留下了一个完整的句号。此次三下乡是一次让我难忘的经历,我从在平海古城调研的实践中学习到了丰富的历史知识,接触到了热情的书记和村长,受益匪浅,也在宣传红色革命文化的实践中把我所学到的历史知识应用到实践中,感受到我的责任与担当。

林思宇

本次三下乡我们走入了惠东县平海古城,短短三天让我明白三下乡为的是让大学生更好地了解当今社会,更好地适应以后的社会,只有真正的投入其中去,才能够领略到当中的道理。应对不可知的未来,我会汲取暑期实践的经验,锻炼提高融入社会的潜力,为社会贡献出一份属于自我的力量!

曾山

在为期三天的三下乡社会实践过程中,我见识到了惠东县平海古镇的风土人情,对惠东古镇的保存和开发利用的情况有了进一步的了解。在实践过程中,我们团队齐心协力克服和解决了一系列困难,顺利完成了三下乡社会实践,也在为惠东居民科普惠东红色革命文化的过程中对惠东革命文化有了更深刻的认识。

返回原图
/