社会实践

三下乡 | 开展科普教育,感受科学魅力

时间:2023-09-26浏览:10设置

一、团队简介

团队名称:奇思妙想队

实践时间:2023年8月3日至8月4日

实践地点:广东省揭阳市榕城区渔湖镇塘埔村综合文化中心

指导老师:王萌、梁填

团队成员:郑乐欣、郭伟洲、吕海钿、黄玲、潘玉君、林育生、林思涛

调研方向:调研当地的科普教育实施情况,并为当地学生组织开展科普教育课程。

 

实践背景:习近平总书记在党的二十大报告中指出,要深入实施科教兴国战略、人才强国战略,深刻阐明科教兴国战略的重大意义。但是,目前的农村与城市间教育资源不均衡,农村地区的孩子鲜少接触到自然科学知识的教育,农村地区仍存在儿童科学意识淡薄、科普教育匮乏、相关师资力量不足等问题。基于以上背景,惠州学院奇思妙想队于2023年8月3日-4日前往广东省揭阳市榕城区渔湖镇塘埔村综合文化中心开展科普教育活动。


实践队在塘埔综合文化中心前合照

 

二、实践内容


01

水火箭的制作与发射

主讲人:林育生


实践队“水火箭的制作与发射”的课堂开展


8月3日,奇思妙想队的科普教育课堂正式开启。在塘埔综合文化中心开展的第一节课是由主讲人林育生设计的以“水火箭的制作与发射”为主题的知识科普课程。

课堂上,同学们不仅可以亲自动手制作、发射“水火箭”,学习到空气动力学的相关内容与安全知识,更是借由一枚小小的“水火箭”了解到中国航天的伟大发展历史,培养了学生们对中国航天事业的自豪感。

在林育生的讲解下,学生们的思想在课堂上一同乘着水火箭,飞往神奇美妙的物理世界。


科普义教课堂情况


学生体验水火箭


02

无处不在的微生物的探究

主讲人:黄玲


实践队“无处不在的微生物的探究”的课堂开展


学生们的第二节科普教育课从认识身边的微生物开始,主讲人黄玲引导着他们去接触丰富多样的生物世界,平时吃的面包、酸奶,这些都代表微生物在我们生活中存在着。通过让学生们自己动手用培养基进行取样实验,并记录微生物的生长情况,使得他们在课堂结束后也不会忘记无所不在的生物知识,并学习到日常生活中注意卫生的重要性。


科普义教课堂情况


学生记录培养基


03

大气压强的秘密

主讲人:潘玉君


实践队“大气压强的秘密”的课堂开展


8月4日,主讲人潘玉君用“不会掉的A4纸与乒乓球”给塘埔社区的学生们揭晓了大气压强存在的秘密,让他们亲身体会到大气压强的存在,充分理解生活中对其的利用,带领着学生们去探索生活中的科学,以其让科普的作用深入到日常中。


实践队队员与学生提问互动


学生体验压强实验


04

扬我国威 振兴中华

主讲人:郑乐欣


实践队“扬我国威,振兴中华”的课堂开展


时近八一,主讲人郑乐欣用本次实践的最后一节课为学生们介绍了我国建军节的由来、光荣的中国人民解放军与国家军队的伟大奉献。希望以此深化当地学生的爱国主义精神,引导他们努力学习,树立起学生心中的正确价值导向,在将来为祖国人民做贡献,为本次科普实践课堂画下了圆满的句号。


 

学生写下愿望并展示

 

通过本次三下乡社会实践活动,团队对塘埔当地社区的科普教育普及情况有了深入了解,科普教育在乡村社区的普及仍有着较大的上升空间。国家一直在不断深入实施科教兴国战略,在此大背景下,科普教育正在进一步落实到各个乡镇、各个社区。

借由此次科普教育课堂,团队了解到乡村学生对科普教育有着浓厚的兴趣与学习动力,也培养了他们科学思考、探索未知的能力。


精彩瞬间


团队合影

 

三、成员感悟


黄玲

我从之前就一直积极参加义教活动,很荣幸有机会来到自己的家乡给孩子们上课。在课堂上,孩子们积极配合,踊跃发言。在课后的回访中,家长的反馈良好,孩子们也表示在课堂上学习到了许多实用的小知识。最后,我非常开心可以用自己所学的知识帮助孩子认识科学,带领他们感受科学的魅力。


林育生

在科普支教过程中,我们收获到了许多同学们的喜爱,也从中体会到做老师的不容易。“一支粉笔,三尺讲台”,从学生到老师的角色转化,这于我而言既是一个难得的机会,也是一次挑战。同学们认真听讲,积极参与实验,真正实现“在做中学”的目的。


潘玉君

为期两天的科普义教圆满结束,孩子们的眼中充满求知的欲望,看着孩子们在课堂上积极学习和踊跃发言,看着孩子们在纸上写下自己的梦想,我感到很开心并鼓励他们好好学习来实现自己的梦想,我也会和他们一样大步迈向自己的梦想。


返回原图
/