社会实践

三下乡 | 潮韵魅律,传承和保护潮剧非遗文化

时间:2023-09-19浏览:10设置

一、团队简介

团队名称:“潮”起东方队

实践时间:2023年7月22日至7月23日

实践地点:广东省汕头市潮南区陈店镇溪口村

指导老师:桑红莉、王瑶

团队成员:杨紫淳、高漫、袁欢欢、郑楠、陈学哲、柳元杰、洪梦琪、郑烁彤、黄雨柔、徐紫钰

调研方向:调研潮剧的传承与发扬面临的困境,了解潮剧表演的构成并对潮剧剧团人员进行采访,宣传潮剧非遗文化。


二、实践内容

非物质文化遗产是一个国家历史文化成就的重要标志,但在日新月异的现代社会下,许多非遗项目逐渐被时代遗忘。大学生作为非遗文化传承的优秀群体,有责任学习并传承非遗文化。因此,本次实践便是希望将潮剧文化传承并宣传好,加大社会对潮剧文化的关注。以保护和传承发扬潮剧为本次实践的目标,2023年7月22日至23日,惠州学院“潮”起东方队联系汕头市濠江区潮剧团前往广东省汕头市潮南区陈店镇溪口老人院开展关于传承和保护汕头市潮剧非遗文化的实践活动。

7月22日,团队提前线上联系了濠江区潮剧团,抵达溪口老人院与潮剧团团长进行交谈。团长对团队的到来表示热烈欢迎,并向队员们介绍了历史悠久的潮剧。


团长在溪口老人院向队员们介绍潮剧


团长表示,近年来受疫情影响,潮剧表演次数越来越少,且当代大多数年轻人热爱流行音乐胜于潮剧戏曲,种种原因使得潮剧的传承与发扬面临困境。“希望我们能够共同扩大潮剧文化的影响力,让越来越多的人了解和喜爱潮剧,从而传承与发展潮剧”,这是团长对本次活动的希冀。紧接着,队员们跟随潮剧团参加了请神仪式。


工作人员准备请神仪式


工作人员准备请神仪式


在请神仪式过程中,队员们采访了乐队的唢呐手林伟彬,询问他学习潮剧的缘由以及对潮剧传承的看法。林伟彬是潮剧团中最年轻的团员,对于潮剧表演,他从小耳濡目染,在初中毕业后基于热爱便进入戏剧艺术学院学习唢呐,后来成功加入潮剧团。对潮剧传承,他认为作为潮汕年轻人应当有义不容辞的态度。最后,团队在潮剧团的盛情邀请下共进晚餐,与潮剧团员进行更深入的交谈。


采访最小团员林伟彬


次日,“潮”起东方队继续在溪口村深入探索潮剧魅力,濠江区潮剧团将在23日进行潮剧表演。团长表示,在一些村子举行庙会或祠堂庆典时,他们就会受邀演出,增添节日的愉悦气氛。队员们通过采访和观察,更加了解到在潮剧表演之前需要一系列繁复的准备工作。

演出舞台搭建在溪口村河畔,团长带队员们来到舞台后台,向队员们展示并介绍潮剧演员的服饰、妆造,也向队员们介绍了潮剧《刘秀复国》。距离正式演出一个小时左右,需要上台表演的潮剧演员都坐在镜子面前,熟练地拿起化妆用品整理各自的面部妆容,打造着特定的发型。队员们采访了其中一位扮演“小生”的潮剧演员,得知了潮剧戏曲中不同角色的妆造也极有讲究。


潮剧盔头


潮剧演员化妆


还有一部分没有上场演出的团员负责的是声乐,他们负责唢呐、二胡与锣鼓等传统乐器。队员们看完了整场潮剧演出,被潮剧演员极具韵味的潮剧唱腔和惟妙惟肖的表演深深吸引。


潮剧演出精彩瞬间


潮剧演出精彩瞬间


演出结束后,队员对团长进行了一个采访。“我想把潮剧这个非遗文化传承和发扬出去。”这是团长办剧团的初衷,同时他也表明了自己对于潮剧传承的态度:“不管是哪个年龄阶段的潮汕人,只要身为潮汕人,就有义务把潮剧这一潮汕地区的瑰宝传承和发扬光大。而我身为戏曲人,更要坚守潮剧精神,路很艰难,但还是要走。我们要携手并进,共同扩大潮剧文化的影响力,让越来越多的人了解和喜爱潮剧,从而传承和发展潮剧。”

通过这次三下乡实践活动,队员们更加深入地了解潮剧演出的构成,领悟潮剧的魅力。队员在聆听与观赏中感悟潮剧的力量与美,这不仅加强了文化自信,为当代青年传播潮剧文化打下了坚实的基础,也促进潮剧的传承与弘扬。相信在青年的关注与宣传下,潮剧文化能在传承中发扬开来,走得更远。


三、成员感悟

黄雨柔:

通过此次三下乡来到汕头市濠江区潮剧团进行保护和传承发扬潮剧文化的实践活动,我深刻体验到了潮剧艺术的独特魅力,了解到了潮剧在当代社会中的意义和作用,同时也认识到了潮剧需要进一步保护和传承的地方,我将继续关注潮剧文化的发展和创新,为保护和传承潮剧文化贡献自己的力量。

高漫:

这次三下乡实践活动给了我一个机会,让我走进戏棚后台亲眼看到潮剧表演的“真面目”,也真正了解到潮剧繁复的冠饰及妆容具体是怎样的,且对当前潮剧的发展困境有了更深层次的看法。通过这次活动,我深切地感受潮剧的魅力,也意识到作为大学生的我们更要为潮剧传承与发展贡献出自己的一份力量。

杨紫淳:

尽管在前期准备阶段遇到了很多困难与挫折,但最终实践活动还是顺利开展了。在这次实践过程中,我锻炼了自身能力,也深入领悟到了潮剧这一非遗文化的独特魅力,也明白了一代又一代潮剧戏曲人的执着与坚守。这是一次宝贵又独特的经历,为我的大一划上一个圆满的句号。

返回原图
/