三下乡 | 探古村文与景,品“最炫畲族风”

时间:2023-09-19浏览:37设置

一、团队简介

团队名称:五串棒棒糖

实践时间:2023年7月20日至7月22日

实践地点:广东省惠州市博罗县横河镇嶂背畲族村

指导老师:邓璐、梁文书

团队成员:傅敏瑜、黄端仪、陈萃莹、陈宇豪、莫天力、何嘉鸿

调研方向:挖掘和整合畲族地区的文化和旅游资源,通过推文、短视频制作等形式传播宣传畲族文化,传播中国美丽乡村新风貌。

二、实践内容

乡村振兴战略是当前我国经济社会发展的重要战略,旨在促进农村经济发展和社会进步。在乡村振兴的过程中,文旅产业的发展成为重要的方向之一。畲族是我国少数民族之一,其拥有丰富的文化传统、独特的民俗风情和美丽的乡村景色,因此在乡村振兴中具有重要的发展潜力。

借助本次暑期三下乡社会实践活动,团队于7月20日至7月22日期间,以惠州博罗嶂背畲族村为出发点,深度发掘与探查当地文化旅游资源,创新开发形成具有畲族特色旅游体验模式,积极促进畲族文化和旅游业的发展,同时传承和弘扬畲族文化,以提升村民的经济收入为导向,推动实现嶂背畲族村落的经济文化良好发展,助力乡村振兴。

Day1

在指导老师的带领下,“五串棒棒糖”团队开启了三下乡活动之旅。队员们在抵达目的地后,立即和当地相关方取得联系,同时与嶂背畲族村委干部杨伟梅进行了关于嶂背畲族村文化和旅游业发展的深入讨论。

队员们与村干部杨伟梅交谈

团队了解到博罗嶂背畲族村位于罗浮山北麓,与飞云峰遥相对望,嶂背畲族村是惠州博罗县唯一的少数民族行政村,畲族先民迁徙至此地距今已有600余年。当地民间故事、歌谣、服饰、信仰、习俗等更是丰富多彩,独具特色,是民族文化库中的宝藏。

在该村落中,建有惠州市畲族文化传承馆,民族文化元素随处可见;在嶂背畲族村附近,东岳庙及石出头井等特色文化建筑也具有相当重要的历史价值。村干部不仅向团队详细描述了当地的特色美食及习俗,也向团队成员教授了一些基础的畲族方言发音。团队成员悉心听取并认真学习了这些知识。

村干部杨伟梅教授畲语

Day2

承文化底蕴,展民族风采。在嶂背耀伟畲族小学,畲族文化传承馆馆长雷金球热情接待了团队。雷馆长在交谈中谈到,当地的畲语、畲族音乐舞蹈发展较好,但其余畲族文化有待发掘,民族特色旅行区域尚未完善。虽然有文化传承馆作为对外展示、学习、研究畲族文化的窗口,但附近基础配套设施、旅行路线不完善,游客除特定时间外较少。

队员采访雷金球馆长

团队在传承馆门口合照

团队在村干部带领下,对村民进行走访调研,并就如何更好地探索嶂背畲族村乡村振兴发展新路径的问题与村党支部书记、村委会主任、村委干部代表等进行深入的交流,以谋求更符合当地的乡村振兴方式。团队经由访谈得知,尽管当地政府对此予以高度重视,并时常有大学生团队过来调研,但是当地人才匮乏、地理位置偏僻、基础旅游设施不完善等问题尚未找到较好的解决方案且这些都是乡村文化旅游发展面临的巨大难题。

队员们与村民进行互动调研

队员与村民交谈

队员和村小组代表进行交流

团队在党群服务中心合照

Day3

依托当地村委的协助,团队成员开展了嶂背畲族村文旅资源的宣传拍摄活动。在拍摄过程中,团队成员采用鲜活有趣的语言描述当地民间故事、歌谣、服饰、信仰、风俗等特色民族文化元素。在主讲人的引导下,观看者随着镜头深入畲族文化传承馆,体验当地畲族文化,感受畲韵悠悠。

团队在畲族小学门口合照

畲族文化传承馆拍摄现场

东岳庙拍摄现场

团队围绕“探寻文旅资源,助力乡村振兴”的实践活动主题,通过调研、访谈、探寻潜在旅行资源、拍摄相关旅行宣传片等多种形式进行实践活动,从实际出发,寻找促进畲族村乡村振兴的路径,为实现乡村振兴贡献一些微薄的力量。

三、成员感悟

陈宇豪:

这次暑期三下乡社会实践是一次宝贵经历,走出学校,走进乡村,近距离接触和了解乡村生活。我发现自己在知识储备和实践经验上的欠缺,还需要更加努力学习和积累,意识到农村的振兴和发展需要我们每个人的共同努力和贡献力量。

何嘉鸿:

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。走入乡村振兴一线,了解实际情况,才能抓住振兴的道路方向。

莫天力:

“岁月不居,时节如流”,短暂的实践活动在我们的欢声笑语中结束了。这次实践活动丰富了我们的实践经验,提高了我们的团队合作能力,使我们通过这次实践更加了解社会,这次实践活动意义深远,也许使我们一生受益。