社会实践

三下乡丨传承非遗技艺,育润蓝田学子

时间:2023-09-19浏览:16设置

一、团队简介

团队名称:衣尘布染队

实践时间:2023年7月15日至7月21日

实践地点:广东省惠州市龙门县蓝田民族中学

指导老师:索理、杨越然

团队成员:邓楚敏、陈沁、郭思晴、冯晨熹、曹翠桦、张鑫、黄世翔

调研方向:结合服装专业,举办传承非遗技艺美育夏令营,让学生走进国家的非物质文化遗产,切身体验我国传统技艺,提高动手能力,开拓视野、增长见识,感受中华民族传统文化的魅力。


衣尘布染队在蓝田民族中学开展美育浸润夏令营


二、实践内容

近年来,国家对美育教育愈发重视,习近平总书记在2018年全国教育大会上强调,要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。但美育仍是整个教育事业中的薄弱环节,尤其是在乡村,常有艺术氛围不浓郁、美育教育难以普及等问题存在。基于此现状,团队积极响应广东省关于美育教育的号召,利用暑期“三下乡”活动的机会,运用服装专业特色知识及技能,与惠州市龙门县蓝田民族中学合作开展美育系列活动。此次活动旨在为蓝田民族中学的学生传授中国非物质文化遗产的传统手工艺,感受中华民族传统文化的魅力。

第一天:“扭了个春天”

7月16日上午,由团队成员郭思晴主讲拓印课,成员先向同学们介绍了拓印的来源与植物拓印的详细步骤,后带领同学们进行植物拓染实践。在团队成员的指导协助下,同学们根据自己的设计将鲜花绿叶铺在帆布袋上捶打,将植物的色彩和脉络纹理永远地印存在帆布袋上。

下午,由团队成员邓楚敏主讲扭扭棒课程。主讲老师在课上为大家介绍了扭扭棒可以“扭”出来的物品,如花朵、包包等。随后,同学们跟着老师一步一步地操作,很快就掌握了技巧。最后,同学们凭借自己的想象力及创造力“扭”出了各种精美的成品。


团队成员郭思晴整理晾晒同学们做好的拓印袋子


第二天:风中“染”水中“画”

7月17日上午,衣尘布染团队开展了“扎染风中蓝”扎染艺术课程。在团队成员曹翠桦的课程导入和讲授后,同学们便开始沉浸式创作。经过各种步骤,一幅幅充满创意的扎染作品呈现在我们眼前,充分发挥了同学们丰富的想象力,体现了他们极强的动手能力。

下午则是有趣的水拓课程。团队成员冯晨熹为大家进行了水拓的课程讲解后,同学们上手实操。在团队成员的协助下,同学们制作出各式各样精美的水拓画,将其永远留存在丝巾和水彩纸上。


团队成员陈沁在课堂上给同学讲解扎染方法


在教室和扎染作品合照


第三天:”D“个面具照张相

7月18日上午,团队成员黄世翔主讲了“阳光照相机”蓝晒艺术课程。为同学们详细地介绍了蓝晒工艺后,同学们开始操作。在团队成员的指导下,同学们的作品都十分成功。

下午的面具制作课程,同学们发挥自己的想象力和动手能力,利用了自己的材料创造了一个属于自己的面具。

本日课程不仅锻炼了同学们的动手能力,也让同学们加强了发散思维,做到了大胆想象,自主设计。


衣尘布染队和蓝田民族中学学生在教室和蓝晒作品合照


第四天:一染一蜡

7月19日,来到了由团队成员陈沁主讲的蓝印花布和蜡染课。经过陈沁的课程讲解后,同学们对蓝印花布和蜡染有初步了解并开始制作。开始时,同学们在纸上绘制自己喜欢的图案并裁剪,随后将防染糊根据图案涂在布袋上静待风干后染色。在等待过程中,陈沁为大家讲解了蜡染的详细知识。


团队成员与蓝田民族中学学生在教室一同完成上蜡过程


结束了所有的手工实践课,衣尘布染团队和蓝田民族中学的同学们一同迎来了第五天的才艺课程。同学们在表演环节中展示了各自的才华,有同学唱歌,有同学带来了精彩的舞蹈表演,有些同学邀请团队里的哥哥姐姐一起合作演出。台下观众纷纷为他们加油欢呼,教室内充满了愉悦的笑声。


蓝田民族中学学生才艺展示课在教室合照



三、成员感悟

黄世翔:

这个暑假,因三下乡,不再单调。我很庆幸我能在亲密无间的团队里成长,即使面对酷暑,我的同伴们依旧任劳任怨,学会苦中作乐,协力把每项工作做好,深深体会到了团队精神。我非常感谢带队老师杨越然老师,她指导我们的工作,照顾我们的生活;我也非常感激刘平副校长,牺牲个人的假期时间给我们提供面面俱到的便利。最后,我非常高兴能认识到蓝田民族中学的同学们,和他们一起相处非常愉悦,让我感受到了瑶乡的魅力和民族大团结的力量。

张鑫:

回顾三下乡这段难忘的回忆,我感慨万千,留给我的不仅是记忆,还有感动。我有幸成为衣尘布染团队的一员,并负责拍摄和后期工作。在六天的拍摄过程中,我看到了团队的实力,也感受到了团队的凝聚力,能够克服各种困难并将自己所学的专业知识以通俗易懂的方式传授给蓝田中学的同学们。我也感受到了蓝田的美丽乡村风景、瑶族的浓厚人文气息和蓝田民族中学依山傍水而建的美轮美奂风格。我还体会到了蓝田民族中学学生们的热情,感动于他们天真无邪的笑容。

邓楚敏:

回顾在龙门县蓝田民族中学的六天,让我认识到,教育不仅仅是在课堂上传授理论知识,更是要将所学知识运用到实践中。在课上,我们先为蓝田民族中学的学子讲解理论知识,再让他们自己实践。在这次三下乡中我积累了很多宝贵的经验,遇到突发情况,随机应变,遇到困难,迎难而上等。感谢我们团队和同学们在这六天的陪伴,希望在接下来的日子里,我们能与蓝田民族中学的同学们各自在自己的路上散发属于自己的光芒。

返回原图
/