社会实践

三下乡 | 传匠人精神,承柏塘山茶技艺

时间:2023-09-20浏览:14设置

一、团队简介

团队名称:携柏塘茶文化,扬中华故事

实践时间:2023年7月19日至7月20日

实践地点:惠州市博罗县柏塘镇

指导老师:邹凤媚、谢晓洁

团队成员:陈昱润、钟家欢、罗清桃、杨蕙宇、石颖、林秋城、李晓彤、刘诗蕾、李彦菁、欧映彤、陈秋影、李红苑

调研方向:前往惠州市柏塘镇了解柏塘山历史、探寻惠州市柏塘非遗茶文化并学习手工制茶技艺。


二、实践内容

非物质文化遗产是传统文化的重要组成部分,是文化传统的载体,彰显着民间的集体记忆、生活智慧和礼俗信仰。非物质文化遗产的保护和传承关乎文化血脉延续、文化战略全局和民族复兴伟业。我们希望每一位青年都能成为柏塘手工制茶非遗文化的保护人、传承人,为保护制茶技艺的传统文化、扬中华民族的传统文化贡献自己的一份力量。2023年7月19日至7月20日,在指导老师的带领下,团队全体队员出发前往惠州市柏塘镇了解柏塘山茶历史、探寻柏塘非遗茶文化并学习手工制茶技艺。

第一站:柏塘镇古榄园

7月19日上午,在茶野家吴总的带领下,团队成员在柏塘镇古榄园学习和了解手工制茶的流程,包括采茶、摊青、杀青、揉捻、解块和烘炒六项工序。在体验馆里,吴总先为成员们示范如何杀青。在锅达到一定热度时,将摊好青的茶叶放入锅内,用手不断翻滚茶叶,使其均匀受热。在吴总安全指导下,团队成员纷纷上前体验杀青的工序。最后,团队成员对吴总进行深入访谈,详细交流如何扩大柏塘山茶宣传度以及竞争力等。


吴总向团队成员展示如何采摘茶叶


团队成员认真学习“摊青”


第二站:制茶工作室

团队跟随邹老师前往制茶工作室。团队成员与政府代表、茶商戚老板共同探讨了当地茶叶的品质和特色以及如何进一步提升柏塘山茶的竞争力、如何传承柏塘山茶制作技艺和继续提升茶叶品质等。



团队与董主任共同探讨如何传承柏塘山茶制作技艺


第三站:惠州市博罗县茶叶产业园

团队前往惠州市博罗县茶叶产业园。团队成员对博罗山茶历史、柏塘茶史、山茶的制作过程有了进一步的了解。随后前往龙头,参观学习机器是如何进行炒茶制茶。深入了解学习后,团队成员认识到制茶主要包括采摘,杀青,揉捻,干燥等过程,也知晓了机械化生产是如何较大程度提高生产效率。


团队成员在博罗县茶叶产业园的合照


接着,在博罗茶叶协会会长卢会长的介绍下,团队成员仔细对比机器采茶与手工采茶两者的区别,发现手工采摘更加精细,采摘下来的茶叶明显比机器采摘的茶叶更加完整,质量也更高。


卢会长讲解机器制茶流程


团队和卢会长合影


为更加全面直观地展示团队学习实践的成果,团队于第二天在柏塘镇山茶博物馆,向柏塘镇副书记、茶野家创始人吴总、外国语学院各位老师进行调研汇报。

首先,团队汇报以宣讲为主。主讲人结合PPT,分析全国、全省和全市的茶文化情况。接着,团队成员概括了柏塘镇现有茶文化产业和制茶技艺的现状、机遇和挑战并展示了前一天团队成员学习的制茶相关流程,相应地给出了一些针对制茶技艺的融合创新以及对技艺传承和制茶技艺知名度提高的一些建议。团队成员围绕手工制茶技艺方面做了分享,展示向制茶师卢师傅学习和交流制茶的过程并罗列出了访谈时学习的制茶细节要点。


队员刘诗蕾进行调研汇报


随后,团队成员分享了在第一天的实践过程中拍摄的短视频。视频内容是有关茶叶制作步骤的介绍,有中英双语版本,可用于推广宣传柏塘山茶的制作技艺。


中英双语宣传视频


接着,团队成员罗清桃向大家分享她的感受,表达了团队对柏塘政府、茶野家研学企业“茶野家”和卢会长以及当地村民对此次活动的大力支持的感谢。汇报完毕后,谢老师、柏塘镇副书记、外国语学院的邹副书记就团队成员的分享做了点评。



柏塘镇副书记为此次汇报分享作总结发言


三、成员感悟

陈秋影:

我们参观了万亩茶园,了解了制茶的过程,领略了博罗茶园产业园的文化。我们不仅了解了柏塘山茶浓厚的文化背景,更认识到了农村发展、乡村振兴的紧迫性和重要性。在和卢会长交谈时,我们深刻意识到柏塘山茶作为非物质文化遗产,推广的重要性是毋庸置疑的。作为当代大学生,我们要增强社会责任感,积极参与到这些活动中去,为农村发展贡献自己的力量。这次活动是一次非常宝贵的社会实践经历,不仅增长我的见识,锻炼我的能力,还提升了自身的素质。

欧映彤:

在此次探寻非遗文化的实践活动中,我们来到了柏塘镇,深入制茶环境,了解制茶历史,领略博罗县非物质文化遗产代表性项目之一——柏塘山茶制作技艺。在与当地的负责人联系后,我们参观了当地的茶园、制茶工厂等,对于柏塘特色山茶有了更加深入的了解。在此次实践中,我们清楚了当代青年大学生要想为振兴乡村贡献力量,就要切身来到乡村实地体验与调查的道理。积极参与乡村振兴,是我们当代大学生应当肩负的责任。社会实践拉近了我们与社会的距离,也开拓了我们的视野,真正做到了理论与实践相结合。

李彦菁:

各个小组从不同方面入手,提出了如下的措施:和抖音等平台结合拍摄宣传片加大宣传力度、让年轻制茶师传承传统制茶技艺,将机器制茶和手工制茶相结合,将山茶制作和旅游业相结合等。大家为柏塘山茶发展出谋划策,让柏塘山茶能够提高知名度,吸引外来人士,同时提高竞争力。在此次活动中,我体验了摘茶、炒茶、制茶,感受到了制茶技艺深厚的内涵,收获满满。同时,我也意识到传承非遗文化需要将传统和现代技术相结合。传承非遗,是需要我们每个人的共同努力去实现的。

返回原图
/