社会实践

三下乡 | 讲解专业知识,助力教育发展

时间:2023-09-20浏览:15设置

一、团队简介

团队名称:邑起逐梦队

实践时间:2023年7月24日至2023年7月28日

实践地点:江门市台山市党群服务中心

指导老师:吴怡楠、吴小明

团队成员:张曼全、陈雅雯、李佳莹、李梦莹、李瑾宜、王炜凤、周芷茵、江宇芳、陈静雯、黄嘉詠

调研方向:“邑”起逐梦,营造未来夏令营活动——助力高中生认识大学专业与生活的实践研究


团队成员合影


二、实践内容

为学习贯彻党的二十大精神,促进教育公平,完善和丰富台山高中学子了解专业途径,培养新时代青年做“四有”青年的社会主义接班人,2023年7月23日,邑起逐梦队抱着服务高中学子的初心,前往江门市台山市,联合台山市党群服务中心开展了一场特别的夏令营活动。通过讲解大学专业、分享大学生活、体验大学课程等各项活动,团队成员们为江门台山高中生带去关于大学专业各方面的分享,助力江门台山教育的发展。


第一天破冰仪式合影留念


听讲解,观事实

本次夏令营活动,团队开设专业讲解与分享课。团队成员来自生物科学师范、建筑学、社会工作、网络与新媒体等专业,每位成员都对自己专业进行详细的讲解并根据切身经历分享自己专业的学习生活经验。在课上,团队成员结合自己所学的专业、课堂实况、见习经历向营员们分享和讲解真正的大学生活与专业实况。了解到许多学生对各个专业都存在一定的认知误区,团队成员还展示大学课堂实况图和活动实践图,提供真实优质、灵活有趣的专业讲解。


实践队员李梦莹讲解建筑学专业


同学们体验学前教育专业课


促真实,重体验

为增强营员们对大学专业课程的体验感,团队成员积极开展相关的课程体验课,创设与专业相关的趣味活动。如:建筑学专业的手工建模、国际经济与贸易专业的风险投资、服装设计与工程专业的扎染和面料改造等。同学们在一场场课堂体验上创作出自己人生第一份彩绘作品,做出第一次投资……课后,同学们纷纷表示不同专业有了更加深刻的理解。本次专业课程体验也为同学们未来专业选择提供一些方向。


队员帮助学生解决面料再造趣味活动中的困惑


生物科学(师范)植物贴画活动体验


服装设计与工程扎染趣味活动体验成果


绘梦想,许心愿

在最后一天的结营仪式上,团队开展了梦想风铃制作和绘制结营横幅活动。同学们将自己的理想院校写在自己制作的手工挂饰上并一起绘制结营横幅。横幅上画满了同学们的理想专业图案与签名。许多同学表示在此次夏令营中收获良多,不仅了解到真实的大学生活,也清楚了许多专业的就业方向和前景、学习难点、能力要求等信息,更加坚定理想信念,激发学习的热情与动力。


学生制作梦想风铃


同学们在自己制作的心愿风铃上写下自己的愿望


结营仪式合影留念


本次的专业讲解与分享活动,向江门台山的高中生提供诸多专业的讲解与分享,还创新开设了课程体验,对高中生产生了许多积极影响。本次夏令营不仅开阔了高中生的视野,增进了高中生对大学专业、专业学习内容和择业与就业等信息的了解,而且促进台山市教育发展,对培养“四有”青年具有重要意义。


三、成员感悟

陈雅雯

五天的社会实践一晃而过,我从中领悟到很多东西。我们团队做的项目是让高中生体验大学专业从而增进其对大学专业与生活的了解,坚定其理想信念,鼓励其努力奋斗学习。经过几天的活动,我们和参加夏令营的学生打成一片,不仅学生们满载而归,我也收获满满。我的社会责任感得到加强并领悟到:三下乡暑期社会实践是引导我们大学生走出校门,接触、了解、投身社会的良好形式。在这次实践中,我实际了解高中学生对专业选择知识的需求,尽己所能帮助他们,真正做到服务社会。

王炜凤

首先,特别感谢负责人曼全给我这个机会加入这个团队。在这五天的三下乡实践中,我的课程和趣味活动是安排在第一天下午具,有一定挑战性。在实践中,营员们很好地打破了同学们对于学前教育专业的误解和刻板印象。我也第一次体会到我们专业老师给我们上学前教育专业导论课的感觉。在整个实践中,成员之间进行试讲,我们互相给予建议,共同进步。在这次实践中,我的各方面能力得到提高,希望下次有机会可以做的更好!

陈静雯

2023年暑假有幸同一群小伙伴参加“三下乡”实践活动,我们团队的项目是向高中生介绍大学的专业。在这次实践中,团队成员们都制作了详细的PPT并准备了与专业相关的活动,带领参与高中生们充分了解大学专业。在认真做课前准备的过程中,我再一次体会到本专业的有趣之处,也认识了很多并肩作战的小伙伴。在这期间,我和我的小伙伴在这次的实践中彼此包容、互相帮助、相互促进,在任务中历练与成长,使此次任务圆满。

返回原图
/