社会实践

三下乡 | 智慧蔬菜,助博罗“供销农场”高质量发展

时间:2023-09-20浏览:10设置

一、团队简介

团队名称:乡约一夏队

实践时间:2023年7月17日至7月19日

实践地点:惠州市博罗县泰美镇

指导老师:曾鹰、苏志豪

团队成员:萧海瑜、刘嘉虹、赖雨祺、林晓红、余坤琳、李丹丹

调研方向:以博罗“供销农场合作社”为个案,调查现阶段大数据和数字技术在“供销农场合作社”中的运用,探究制约其数字化转型的因素,建构有效的数字经济赋能农业产业化联合体发展模式。


二、实践内容

为深入推进数字乡村发展、助力乡村振兴,更好解决“未来谁来种地、怎样种好地”的问题,乡约一夏队于7月17日至7月19日前往惠州市博罗县泰美镇楼下村、车村村开展暑期“三下乡”调研活动。团队与农场技术负责人、泰美镇供销社主任、两村村委面对面交流,深入了解数字技术、大数据在合作社的应用,使农业产业化联合体搭上数字经济的“快车”、“便车”,破解高质量发展的难题,为乡村振兴的实行注入新动力。


团队成员们在楼下村供销农场合影


第一站:惠州市泰美镇楼下村

7月17日上午,团队抵达惠州市博罗县泰美镇楼下村的供销农场,与供销农场技术负责人进行面对面交流。团队成员们了解到绿农公司在合作社中为农户集采优质优价农资且为提供大学生驻社指导。随后,团队在工作人员带领下参观冷库、大棚,近距离观察水肥一体化机器和农残产测机器,了解大数据等数字技术在产前、产中、产后的具体应用。最后,团队在博罗县泰美供销社主任的带领下前往泰美供销社助农服务中心。通过与专业人员交流,团队成员们了解了乡镇供销社在服务三农工作中起到承上启下的作用,同时也清楚当前乡镇供销社数字化转型面临的困境。


团队成员们与楼下村供销农场技术负责人交谈


团队成员与供销社主任交谈


7月17日下午,团队前往楼下村党群服务中心与楼下村驻村第一书记、村党支部书记进行深入访谈。楼下村两委干部发挥“火车头”作用,引导村民积极加入楼下村供销蔬菜专业合作社。随着粤港澳大湾区(广东·惠州)绿色农产品生产供应基地的逐步建设,楼下村迎来了新的发展契机。合作社的建立,打开了产业发展新空间,促进了乡村的集体增收。他们抓住土地流转这个“牛鼻子”,按照依法、自愿、有偿的原则,通过宣传宣讲、反复沟通,赢得群众广泛支持,顺利流转土地290亩,并同步推动周边基础设施完善,为推动楼下村蔬菜产业发展蓄势发力。


团队成员们与两位村书记进行交流


第二站:泰美镇车村村

7月18日上午,团队前往博罗县泰美镇车村村进行调研学习。首先,团队抵达车村村供销农场。经两位负责人介绍,团队了解到车村村供销蔬菜专业合作社的发展模式。随后,在车村村村委的带领下,团队走过“崇美路”,参观了御史文化园、泰昌围屋、车氏宗祠,感受了农村新风貌。最后,团队对车村村村民进行走访调研,村民们都持支持态度。该合作模式既为解决承包地“碎片化”问题,又为促进土地流转提供了新的有效手段,也能让更多的农民获得产业增值收益。


团队成员们与车村村供销农场两位负责人交谈


团队成员在御史文化园聆听车村村村委讲解


团队成员在车村村与村民交流


第三站:粤港澳大湾区(广东·惠州)绿色农产品生产供应基地

7月19日上午,团队前往粤港澳大湾区(广东·惠州)绿色农产品生产供应基地参观调研。基地相关负责人向团队介绍了基地的定位目标、建设情况及下一步重点工作。他们表示基地将聚焦省委“百千万工程”,目标是做大做强大湾区现代农业及食品产业集群,促进一二三产的融合发展。最后,团队乘坐观光车参观了整个基地。 


团队成员在粤港澳大湾区(广东·惠州)绿色农产品生产供应基地展厅前合影


团队成员们参观该基地2栋厂房展厅


三、成员感悟

赖雨祺:

这次实践调研让我感受到实践的重要性。我们对各主体进行针对性访谈,明晰了农业产业化联合体的结构以及各主体所承担的职能。同时,我们也明白了数字化建设过程仍然存在许多阻力。在实践中检验所学,运用所学,这正是实践的魅力!

萧海瑜:

建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。“供销农场”是联农带农惠农的“新引擎”。我们深入到农村基层,全方位了解“供销农场”发展模式。全面推进乡村振兴,青年仍需求真悟道笃行!

余坤琳:

从基地,绿农公司,镇供销社再到村委及农民,多主体、多角度的调研使得我的思考更加全面!数字经济是广大农民共同富裕的助推器和农业高质量发展的加速器。作为新时代青年,我也想为数字乡村的建设献出一份力量。

返回原图
/