社会实践

三下乡 | 点亮青春梦想,助力美丽乡村

时间:2023-09-20浏览:25设置

一、团队简介

团队名称:靓化振兴队

实践时间:2023年7月19日至7月31日

实践地点:广东省惠州市惠东县梁化镇育民村

指导老师:王国莉、王萌

团队成员:张意欢、彭海源、李炫馨、李桂嫣、严文芳、谭智尧、徐菊羚、赖素怡、肖琪琪、李雨句

调研方向:探索乡村振兴背景下惠东县梁化镇育民村发展问题及解决对策


二、实践内容

为深入学习贯彻党的二十大精神,丰富大学生暑期文化生活,以“青年之担当,践行乡村振兴文化”为主旋律,惠州学院靓化振兴队于7月19日携梦出征,共赴惠东县梁化镇育民村开展社会实践活动,探访惠东经典红色文化,助力乡村文化振兴!

践行青年使命,助力乡村振兴

为积极落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面实施乡村振兴战略,发挥教育力量助力乡村振兴,积极培育新时代文明新风尚,不断提高乡村社会文明程度。7月19日,惠州学院靓化振兴队以“点亮青春梦想,助力美丽乡村”为主题赴惠州市梁化镇育民村群联小学开展为期12天的暑期义教活动。团队以安全教育、科学知识、当地历史文化为主要教学内容,旨在积极培育新时代文明新风尚,发挥教育力量助力乡村振兴,拓展学生的知识面,帮助农村学生提高安全意识,培养科学兴趣,激发学生对学习的热情,使学生们获得一个缤纷多彩的暑假生活!


开营大合照


赓续红色血脉,追寻红色记忆

7月22日,为弘扬爱国主义精神,团队前往广东省惠州市惠东县谢洞革命烈士纪念碑所在地进行参观学习。随后,团队走进“红色堡垒村”——谢洞革命历史纪念馆,重温老一辈无产阶级革命家的感人历史,缅怀时代故事。为更好地了解谢洞的革命历史文化,团队邀请了革命先辈王松的后代——王德明爷爷进行讲解。王德明爷爷是谢洞革命历史纪念馆的义务宣讲员,展馆的一砖一瓦、一图一物他都了然于心。在王德明爷爷生动的解说中,大家仿佛穿越了时空,清晰地看到谢洞村的革命历史文化。


王德明爷爷在进行讲解


团队与王德明爷爷交流学习


团队与王德明爷爷合影留念



旧物改造大变样,欢声笑语乡情浓

7月24日,为丰富村民们的生活,促进乡村文化振兴,润养红色之心,团队联合育民村村民共20余人在梁化镇育民村的活动广场进行了“三下乡”文艺活动。为深入了解村民的需求,团队对育民村进行实地考察、问卷调查和家庭走访相结合的形式,保证数据的真实性与准确性。随后,为美化当地环境,提高乡村居民生活幸福感,团队成员针对当地垃圾分类的落实情况展开调研并通过变废为宝、旧物改造活动改造育民村的乡村风貌。


团队针对部分学生进行家访


团队组织当地居民进行文艺活动


多彩墙绘进校园,助力乡村建设

7月26日,为积极响应国家乡村振兴号召,推进美丽乡村的建设,团队立足乡域本土特色,在群联小学开展乡村墙绘实践活动,为美丽乡村建设贡献青春力量。顶着炎炎烈日,团队成员在两天的时间里结合群联小学的校训简介最终设计出合适的墙绘图案。从打边框、勾画主体、填色到后期修正,到每一个图案精雕细琢、每一个步骤精益求精,团队灵活利用所学的专业知识,将艺术融入乡村,构成了一幅和谐乡村振兴新画卷,充分展现了社会主义新农村的风土人情。


墙绘过程图


千年夙愿今梦圆,乡村振兴谱新篇

为更好地了解梁化镇的发展现状,更好地支持育民村工业的发展,在梁化镇驻镇帮扶队大力支持下,团队成员、指导老师、村委会代表及政府工作人员代表于7月27日前往梁化镇育民村及群联小学进行实地考察,对群联小学的发展提出建议并进行讨论。


团队成员与各位领导参观学校


在走访调查过程中,群联小学校长带领团队成员进行实地参观并对该校的发展历史、校园文化、发展规划三个方面进行了全面的介绍调研。团队详细地考察该校的发展现状和前景。梁化镇驻镇帮扶队队长认为,现在校园的基础设施还不够完善,仍然有很大的进步发展空间。本次调研有利于实践队成员深入了解育民村的发展。团队将尽最大的努力在推动乡村振兴、探寻红色足迹的道路上脚踏实地、奋勇前行,构建和谐校园,建设美好家乡,用实干为青春添上一抹亮色,为梁化镇美丽乡村建设贡献出自己的一份力量!


团队成员与各位领导老师进行校园规划


三、成员感悟

李桂嫣

愉快的时间总过得很快,为期十二天的支教活动拉下帷幕。我们有许多不舍,但是与其说它是结束,不如说它是新的开始。这场盛夏的邂逅或许是命运的安排,期待我们下次相遇!

谭智尧

支教时初到育民村,我发现了城乡教育的差距,这也让我深刻地认识到了支教的重要性。与孩子们快乐度过的每一天,也是我们共同成长的每一天。支教让我更加成熟,也让我更加热爱生活,珍惜当下!

彭海源

这个夏天我们踏歌而来,奔赴一场幸福的约定。7月19日至7月31日,共十二天的相知相伴,那些可爱温暖的孩子们是如此的难以忘记。希望育民村学子可以在各位优秀老师的带领下发展得越来越好,呈现新时代的青春风貌!

返回原图
/