化学与材料工程学院:禁毒宣传进校园---毒品预防教育专题讲座顺利举行

时间:2023-12-18浏览:10设置

本网讯 健康人生,绿色无毒。为加大禁毒宣传力度,切实保护大学生的生命健康,增强识毒、防毒、拒毒意识,化工学院于1115日下午在图书馆报告厅举办了“禁毒宣传进校园---毒品预防教育”专题讲座。本次讲座由惠州市强制隔离戒毒所一大队教导员、惠州市禁毒普法宣讲团讲师李玉强主讲,强戒所三级警长刘华光学校心理咨询中心张淇喆、学院党总支副书记张莉琼、辅导员李运娥和近200名学生参与了此次活动

主讲人李玉强

活动伊始,李玉强首先感谢学院对戒毒所义教活动的大力支持,呼吁更多的大学生参与到戒毒所义教工作中,为戒毒人员带去关怀和希望。随后通过吸食毒品带来的危害为切入点,让同学们了解到吸食毒品是“毁灭自己、祸及家庭、危害社会”的行为,不仅会对自身的生理、心理及未来生活带来致命伤害,更会引发社会治安问题,破坏社会生产力。

接着,介绍毒品的概念和分类,其中重点讲解“笑气”和“依托咪酯电子烟”两种毒品替代物的特征及吸食后对人体产生的重大伤害,强调毒品具有成瘾性(依赖性)、危害性和非法性,防范毒品要做到十个“千万不要”,筑牢拒毒防线“五个要”,提醒同学们要远离毒品,自觉抵制毒品。

讲座最后,李玉强带领全体同学一起完成禁毒宣誓,珍爱生命,拒绝毒品,保证不吸毒、不种毒、不贩毒、不制毒,积极检举吸贩毒行为,自觉抵御毒品,积极投身于禁毒斗争行列,为国家禁毒事业作出自己应有的贡献。

禁毒宣誓

此次活动,使广大学生了解毒品的危害,提高了学生远离毒品的自觉性,培养禁毒意识和社会责任感,推动禁毒宣传教育由校园向家庭、社会有效延伸,为无毒校园建设筑牢了学生思想之基。

摄影:杨静

撰稿:李运娥 梁国铭