美术与设计学院第二届“艺术里的中共党史”微党课暨大学生讲思政课比赛顺利开展

时间:2024-05-30浏览:10设置

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升学生党员和入党积极分子的政治理论水平,在全院营造浓厚的理论学习氛围,弘扬红色文化、传承红色基因,5月18日下午,美术与设计学院在惠大美术馆举办了“艺术里的中共党史”微党课暨大学生讲思政课比赛决赛,院党委副书记刘娟、学生党支部书记刘琼、院团委书记刘文静老师到场参与,近50名学生党员、发展对象和入党积极分子观摩了比赛。

决赛现场各参赛选手自信宣讲,以微党课的形式讲述艺术作品中呈现的党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史重要事件和人物故事,阐释了伟大建党精神及新中国成立以来在改革开放、脱贫攻坚、一带一路、乡村振兴等取得的伟大成就和涌现的时代楷模,让现场观众在欣赏艺术作品、聆听精彩演讲的同时接受了一场全面的思想洗礼。经过近两小时的激烈角逐,跟着党走队凭借微党课《改革创新奋发有为》获得一等奖。

点评环节,刘琼老师充分肯定了学生党员、入党积极分子的现场表现,她表示艺术作品是红色基因传承的重要形式之一,参赛学生基于专业特色深挖经典作品内涵,通过党史叙事和美术作品解读的双重视角,再现中国共产党成立100多年以来波澜壮阔的发展之路,有效提高了本院学生对党性的认识,同时充分展现了“不忘初心跟党走,牢记使命勇担当”的良好精神风貌。

据悉,本次活动由美术与设计学院党委主办,学生党支部、院团委承办,自启动备赛以来,全院学生党员、入党积极分子广泛参与,是党建带团建的生动体现。